Берлин. По следам фильма «Германия, год нулевой» / «Deutschland im Jahre Null».

«Германия, год нулевой» (итал. Germania anno zero) — заключительный фильм военной трилогии Роберто Росселлини, снятый в послевоенном Берлине в 1947 году. Одна из общепризнанных вершин итальянского неореализма. wiki


По разрушенному бомбежками Берлину бегает белокурый немецкий мальчик Эдмунд Келер в попытках найти пропитание для себя и своей семьи. Остальные домочадцы полностью деморализованы крушением незыблемого мифа о величии нации. Руины некогда прекрасного города, горестные очереди за бесплатной едой, попытка продать последнее и отчаянные попытки нащупать хоть какой-то смысл дальнейшего существования.

Существует мнение, что синдром поражения после победы может быть преодолен лишь детским сознанием. Мальчик впитывает этот страшный мир, и в какой-то момент переходит по ту сторону добра и зла. kinopoisk

В кадре мы видим советский мемориал, который расположен в парке Тиргартен и на заднем плане — Рейхстаг.

1947 и 2020 годы

Здесь камера показывает панораму вокруг кладбища Dreifaltigkeitsfriedhof. В кадр попадает башенка здания налоговой службы (Finanzamt) на улице Mehringdamm (в кадре слева), эстакада линии метро (в наши дни линий U1 и U3) …

…и на последнем кадре кусочек улицы Zossener Straße (справа).

Эта сцена снята в самом углу кладбища, у перекрёстка Zossener Straße / Baruther Straße.

Если-бы знать, к какому зданию принадлежит каркас купола на заднем плане в кадре, то можно было бы определить улицу, на которой была снята эта сцена, но к сожалению, я так и не смог отыскать на фотогрфиях того времени это здание.

В следующем кадре этой-же сцены на заднем плане видна жд-эстакада и на третьем кадре внизу большое и вроде-бы хорошо сохрившиеся здание.

Эта сцена снята на площади Александрплатц (нем. Alexanderplatz). В этом кадре, на заднем плане, мы видим угол здания центрального полицейского управления тн. «Красная крепость» (Rote Burg). Cейчас на его месте находится торговый центр Alexa.

В этой сцене, на заднем плане, мы видим (слева на право) здание Berolina Haus и торговый дом Hertie.

Площадь в 1945 и 2016

Здесь мы видим фонтан «Нептун» (Neptunbrunnen) до того как его перенесли ближе к площади Александрплатц и установили напротив «Красной Ратуши» (Rotes Rathaus). Раньше он был установлен у Берлинского Городского дворца (Berliner Stadtschloß), его мы видим в кадре на заднем плане, на Дворцовой площади — Schloßplatz.

Трамвай на Потсдамской площади (Potsdamer Platz), справа видно здание Columbus Haus. Это здание было снесено в 1957 году.

Здание в 1945 и 1950 годах.

Это здание, с довильно-таки оригинальнам крыльцом, я так и не смог отыскать на послевоенных фотографиях. Специально для идентификации я сделал несколько скринов здания и прилегающей укуцы. Если кто-то из вас узнает, где оно находится и сохранилось-ли вообще до наших дней, то пишите в комментариях.

Фасад здания Новой рейхсканцелярии со стороны Площади Вильгельма (Wilhelmplatz).

Американские военные во дворе Новой рейхсканцелярии.

Вход в рейхсканцелярию со двора.

https://m.media-amazon.com/images/M/MV5BODIyYWEyMmQtYzBlMy00MzRiLTlhZDQtZGMwYjIyMzFhNjgzXkEyXkFqcGdeQXVyNzQ1NjgzOTA@._V1_SY1000_CR0,0,1362,1000_AL_.jpg

Внутри рейхсканцелярии.

Тот-же зал после и до войны.

Ну а это место нам знакомо по вентилиционной башинке из многочисленных фильмов и кинохроник. Слева от неё, мы видим вход в бункер Гитлера.

vlc 2013-02-12 03-40-34-80

Для сравнения: Кадр из фильма «Бункер» 2004 года.

Вход на станцию метро. Судя по названиям направлавлений, это линия U2, а сама станция скорее всего находится на Потсдамской площади.

Вид с моста Moltkebrücke на здание Рейхстага. Справа видны развалины Имперского министерства внутренних дел, на его месте сейчас находится Ведомство федерального канцлера Германии (Bundeskanzleramt).

Вот так выглядело это место в начале 20-го века.

Разрушенный мост Admiral-Scheer-Brücke (на его месте сейчас построен Hugo-Preuß-Brücke) рядом с вокзалом Lehrter Bahnhof (сейчас — Hauptbahnhof). В кадре сверху справа виден указатель с первыми буквами «Wa..», что значит площадь Washingtonplatz.

Вход на территорию клиники Шарите по адресу Schumannstraße 1. Именно сюда заходил Штирлиц в фильме 17 мгновений весны.

Церковь Святого Матфея (нем. St. Matthäuskirche) по адресу Matthäikirchplatz, 10785 Berlin.

http://www.museumsportal-berlin.de

Прохожие на улице Sigismundstraße слушают музыканта, который играет в развалинах церкви.

Сцену с музыкантом скорее всего снимали в дугой церкви, так как форма окон в фильме совсем не похожа на церковь St. Matthäus-Kirche. Для сравнения фото 1945 года…

Bildergebnis für St. Matthäus-Kirche

Ну и на последок несколько кадров из фильма без какой-то привязки к местности.

Фильм посвящён режиссёром памяти своего 8-летнего сына Романо, который умер незадолго до начала съёмок. Почти все роли сыграли непрофессионалы. Исполнителя главной роли Росселлини нашёл в семье немецких циркачей. Его поразило внешнее сходство мальчика с покойным сыном. Некоторые эпизоды основаны на воспоминаниях режиссёра о повадках сына; сюда относится, в частности, обращение мальчика с куском трубы как с пистолетом. Некоторые сцены фильма (в помещениях) снимались не в Берлине, а в Риме. Росселлини подолгу отсутствовал на съёмочной площадке, поэтому отдельные сцены снимали его ассистенты. Сам режиссёр говорил, что его в фильме интересует только финал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star