Бранденбург. Cottbuser Ostsee — Котбусское Восточное море.

Cottbuser Ostsee — Котбусское Восточное море — это бывший лигнитовый рудник «Котбус-Норд», который начали затапливать в апреле 2019 года и не позднее 2030 года здесь появится искуственное озеро площадью 1900 гектаров.

Открытый карьер «Котбус-Норд» был наименьшим из пяти открытых карьеров компании Vattenfall с 83 миллионами тонн добываемого лигнита (по состоянию на 2000 год) и использовался исключительно для снабжения электростанции в Яншвальде. Высота шва составляла от восьми до одиннадцати метров при ширине дорожного просвета от 32 до 40 метров. Годовой объем добычи угля в карьере составил около четырех миллионов тонн (по состоянию на 2008 год).

23 декабря 2015 года последний поезд с углём покинул карьер «Котбус-Норд». Компания Vattenfall была обязана рекультивировать карьер, но он был продан компании LEAG и она взяла на себя эту обязанность.

В 2001 году в рамках общеевропейского конкурса была разработана коллекция идей, на основе которых был разработан генеральный план проектирования озера площадью 1900 гектаров (19 км²) и прилегающих участков берега. 24 августа 2009 года началась работа над будущими обширными береговыми укреплениями в юго-восточном углу карьера. Первым видимым признаком нового ландшафта является смотровая башня высотой 34 метра на западном краю открытого карьера.

Планы на озеро включают несколько пристаней для яхт, паромное сообщение между Котбусом и Нойендорфом и несколько пляжей для купания. Рядом с Нойендорфом в будущей общине Тейхланд у озера был построен парк отдыха с летней санно-лыжной трассой, так называемый «Гёттерхайн» (парк скульптур с древними славянскими богами) и другие достопримечательности.

Сначала заполнение водой должно было начаться в конце 2018 года, но из-за сухого лета уровень воды в Шпрее был слишком низким. Пробный запуск системы водоснабжения состоялся в январе 2019 года, а в апреле того же года состоялся официальный пуск воды по специальному каналу из реки Шпрее.

Поскольку поднимающиеся грунтовые воды не могут заполнить озеро достаточно быстро, из грунтовых вод должно вытекать только около 12% содержания воды в озере. Намерение состоит в том, чтобы ежегодно сбрасывать до 30 миллионов м³ воды Шпрее в течение десяти лет. Когда озеро будет полностью заполнено, объем воды в нем составит 150 миллионов м³. Оно будет иметь глубину от 2,5 до 3 метров, а в некоторых краевых участках — до 30 метров. По предварительным официальным оценкам, затопление должно быть завершено в 2030 году.

После пробного наводнения от 12 апреля 2019 года, оно через неделю снова было приостановлено из-за продолжающейся засухи в регионе. 18 декабря 2019 года наводнение возобновилось. После небольшого количества осадков объем воды был увеличен до 4 м³/с. Количество воды корректируется каждый вторник. По состоянию на март 2020 года озеро уже заполнено на 35% по высоте, а не объема.

Котбусское Восточное море получило своё имя 30 мая 2013 года, после решения городского совета Котбуса. Примерный перевод немецкой wiki-страницы.

cottbuser-ostsee.de

Как искуственное озеро будет выглядеть в будущем и как оно выглядит сейчас.

 

http://www.bz-berlin.de

 

Подходить к краю запрещено, может осыпаться грунт.
Во время затопления находится у края опасно, может осунутся грунт и вызвать большую волну.

 

Уровень воды будет достигать забора на заднем плане.

 

Грунт постепенно оседает на дно.

 

 

Вид на северо-восток, на горизонте — электростанция Jänschwalde.

Уровень воды будет доходить до деревьев вдали.

 

 

Запуск воды из реки Шпрее.

 

 

 

Смотровая башня высотой 34 метра на западном краю карьера. Мы сейчас отправимся туда. Кстати, слева посередине можно разглядеть готовую стену будущего причала, которая сейчас просто зависла над краем карьера.

 

Детская площадка на западном «берегу».

 

Панорамные фотографии с башни и будущего причала в порту Котбуса.

 

 

 

Перед подъёмом на вашку, осмотрели уже готовую стену причала.

 

Рядом с башней есть парковка на 10-15 машин.

 

Здесь также установлены информационные стенды.

 

 

 

Вид со смотровой башни.

 

 

 

 

 

Гуси уже облюбовали себе местечко на островке, который скоро скроется под водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекламный ролик:

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.