Берлин. По следам фильма «Люди в воскресенье» / «Menschen am Sonntag».

В воскресенье Берлин пустеет: уставшие за рабочую неделю люди уезжают из города, чтобы отдохнуть. Они едут на озеро, играют в футбол, гуляют. В центре внимания — две девушки и двое мужчин, которые вместе проводят день на озере. kinopoisk

Все пятеро главных героев фильма играют самих себя и носят свои собственные имена.

Встреча двух из главных героев Вольфганга и Кристины (в фильме сокращенно — Кристль) происходит у берлинского вокзала «Зоологический Сад», а точнее у жд-эстакады через улицу Hardenberger Straße.

Вокзал «Зоологический Сад» (Цоологишер-Гартен, нем. Bahnhof Berlin Zoologischer Garten) — важный транспортный узел Берлина. Под вокзалом Берлинской городской электрички находится станция метро. Вокзал находится вблизи Берлинского зоопарка. wiki

Вот как выглядело это место в 2014 году. Трамваи здесь больше не ходят.
Фото: Elektro Bergemann GmbH

Ниже ещё пара фотографий из различных десятилетий:

1920
1925
1925
1930
1945
Наше время

Кристина Елерс (нем. Christina Ehlers) — актриса-статист. в жизни и кино является актрисой-статистом. В одной из начальных сцен, мы видим, как она заходит в здание (скорее всего это UFA-Palast) на входе которог висит несколько табличек берлинских кинокомпаний.

Кристина на трамвайной остановке у жд-эстакады. Именно здесь она и встретится с Вольфгангом.

1928
1928
2019
Перед Вольфгангом находится кинотеатр UFA Palast, в котором находились множественные кафе и рестораны.

Вот так выглядело это место в 2008 году
Открытка 1906 года

В интернете есть информация, что Кристль живёт на улице Krumme Straße, а номер дома нигде не указан. Но я разыскал для вас тот самый дом, а узнал я его по входной двери. Итак, адрес дома — Krumme Str. 50, 10627 Berlin.

С левой стороны, дверь в деталях (вырезано из другой фотографии)

Следующая главная героиня — Бригитте Борхерт (нем. Brigitte Borchert), она работает продавцом звукозаписей и граммофонов в компании Electrola (немецкая звукозаписывающая и дочерняя компания Universal Music Group).

Магазин в фильме находится именно по адресу Kurfürstendamm 35, между кондитерской Walter Reimann и гостиницей Roxy.

Как видно на этой визитной карте, магазины в Берлине находились по адресам Leipziger Straße 110 и Kurfürstendamm 35, а на рекламном плакате номер дома по улице Leipziger Straße имеет номер 23.

В настоящее время на месте магазина находится вестибюль гостиницы California.

Обратите внемание на шары, установленные в заграждении за спиной героини, их видно на открытке снизу, именно они были установлены перед гостиницей Roxy по адресу Kurfürtendamm 34.

Внизу слева вы можете увидеть большую букву «А», она принадлежит к вывеске магазина Elektrola

Следующий герой — Эрвин Шплеттштёсер (нем. Erwin Sprettstößer). Он работает таксистом на машине с номером IA10088. Марка автомобиля — Mercedes-Benz.

«I» — oбозначaет страна Пруссия, а «А» — Берлин. Например номера в провинции Бранденбург начинались на «IE».

Гараж такси, в котором работает Эрвин, находится по адресу Mehringdamm 30, 10961 Berlin, за зданием налоговой службы.

Ну и последняя героиня — Энни или Анни Шрейер (нем. Annie Schreyer). Она работает моделью. В фильме она особо «активной» роли не играет. Лежит дома на тахте и делает себе маникюр, а в воскресение, пока её Эрвин отдыхает на озере Ваннзе, она спит целый день дома.

Адрес, по которому проживают Эрвiн и Энни к сожалению не известный, но в конце фильма, в сцене, где Эрвин выходит на автобусной остановке и машет на прощание Вольфгангу, на заднем плане виден торговый центр Karstadt на площади Hermannplatz.

Обратите внимание на эти две детали, первое — Эрвин пьёт дома не берлинское пиво, а (судя по этикетке) из города Галле (нем. Halle) пивоварни с назаванием Engelhardt — Brauerei, светлого сорта «Spezial hell».

Вторая деталь, которая мне кажется интересной — это его часы, это специальный ремешек для ношения карманных часов на запястье. Такие продаются и сейчас:


Итак, после того, как мы познакомились с главными героями, я хочу показать вам места, где оператор показывает повседневную жизнь берлинцев в 20х-30х годах прошлого столетия.

В кадре Мост Treskowbrücke через реку Шпрее в районе Берлин-Кёпеник-Обершёневайде.

В конце войны он был подорван и позже востановлен уже в другом виде.

Разрушенный мост в 1950 году
1956
1928
2019

Вид с моста Тресковбрюкке (нем. Treskowbrücke) на реку Шпрее, пешеходный мост Кайзерштег (нем. Kaisersteg) и башню здания с названием название «Behrensbau» по адресу Ostendstraße 1-4, 12459 Berlin.

Тот-же ракурс, только с высоты птичьего полёта.

До 1945 года Кайзерштег выглядел вот так, а в 2007 году был открыт новый мост (см. ниже).

Здание «Behrensbau» в наши дни.

Парк развлечений у моста Шилингбрюкке (нем. Schillingbrücke).

Парк развлечений на аэроснимке 1928 года.

На этих кадрах видна улица Yorckstraße с её многочисленными жд-эстакадами.

Реклама стирального порошка «Persil» на торце жилого дома у жд-путей городской электрички. Место не удалось установить :(

Бранденбургские ворота — Brandenburger Tor.

Бульвар Унтер-ден-Линден — Unter den Linden.

Площадь Hausvogteiplatz.

Здесь почти ничего не именилось, также стоят лавочки, работает фонтан и присутствует вход на одноимённую станцию метро линии U2.

Из всего ансамбля зданий вокруг площади войну «пережил» т.н. дом «Berolina» с часами на фасаде. Его можно рассмотреть на аэроснимке 1928 года.

Группа людей у входа на вокзал Gesundbrunnen. На указателе улицы Badstraße / Brunnenstraße. В наше время это место полностью изменилось, а название остались прежними.

Берлинские задние (внутренние) дворы. Некоторые с тех пор не изменилис.

Аллея Победы (Зигесаллее, нем. Siegesallee) — знаменитый в своё время бульвар в берлинском парке Тиргартен, построенный в 1895—1901 гг. по приказу кайзера Германии Вильгельма II. wiki

Когда-то, в 2015 году, я посетил выставку в Цитадели Шпандау, где показали многих из уцелевших фигур с этого бульвара.

Вот например фигура со шляпой в руке (на выставке по-середине).

Сейчас этой аллеи не существует.

Триумфальная колонна — Siegessäule.

Изначально колонна Победы находилась на Королевской площади (нем. Königsplatz, в настоящее время площадь Республики перед Рейхстагом), состояла из трёх частей и имела высоту 50,66 м. В 1938—1939 годах колонна была перенесена на площадь Большая Звезда, где и находится в настоящее время. В это же время к колонне была добавлена четвёртая часть высотой 7,5 метра и высота колонны увеличилась до 66,89 метров.

 

Герои фильма отправляются купаться на озеро Гросер-Ванзе. Нам показывают станцию городской электрички S-Bhf. Nikolassee и саму электричку линии S1 с конечной станцией — вокзал «Potsdam». Названия станций и линии электрички сохранились до наших дней, а вот место перед входом на станцию выглядит совсем по другому.

Улица Borussenstraße.

Как было и как есть

На киоске справа висит плакат «Esst Bananen, sie sind gesund» («Ешьте бананы, они полезны для здоровья»)

На киоске надписи: «Schorle-Morle — 35 рейхспфеннигов» и «Schultheiss Patzenhofer Biere».
«Schorle-Morle» — напиток, микс вина и газированной воды, а «Schultheiss Patzenhofer Biere» — пивоварня.

Аэроснимок района Николасзее. Слева — пляж, справа — станция гор. электрички.

Ну куда на пляже без бутербродов и музыки.

Скорее всего в этой сцене мы видим один из первых примеров «продакт-плейсмент» (скрытая реклама в фильмах), так как Бригитте Борхерт, которая работает продавцом звукозаписей и граммофонов в компании Electrola, принесла, как видно, с собой на пляж проигрыватель этой самой компании.

После купаний загораний, наши герои арендуют водный велосипед, ну или катамаран, как я привык это называть. Это можно сделать там и в наши дни.

Далее нам показывают типичные сцены с пляжа: фотографа, отдыхающих и купающихся.

После пляжа, наши герои отправляются в кафе «Café am Neuen See». Это кафе существует до сих пор и находится там же, по адресу Lichtensteinallee 2, 10787 Berlin.

http://www.cafeamneuensee.de

Парни провожают девушек к Кристль домой, как я выяснил раннее, она проживает по адресу Krumme Str. 50, 10627 Berlin и договариваются встретится в следующее воскресенье.

Как я и писал сверху, когда Эрвин выходит на (своей?) автобусной остановке, то на заднем плане нам виден торговый центр Karstadt на площади Hermannplatz. Эта сцена снята на улице Hasenheide.

Здание тц Karstadt на площади Hermannplatz, 1930 год. Здание было в 1945 году почти полностью уничтожено.

В этом кадре на заднем плане виден дом по адресу Hasenheide 17, 10967 Berlin.

Ну и в конце фильма нам снова показывают уличную жизнь Берлина.

В этом кадре улица Dänenstraße, 10439 Berlin. Обратите внимание на забор, он ещё оригинальный.

Некоторые места, как этот мост, я так и не смог распознать.

Эти места также остаются пока неизвестными.


Ну а теперь перейдём к биографиям героев фильма:

Erwin Splettstößer: водитель такси.

Эрвин был приглашен режиссёром Робертом Сиодмаком (Robert Siodmak) в фильм «Люди в воскресенье» как начинающий актёр. Режиссёру он понравился и он его позже пригласил ещё в своих два фильма «Расставание» (ориг. Abschied,1930) и «Предварительное следствие» (ориг. Voruntersuchung, 1931). Эрвин мечтал стать комедийным актёром, но его жизнь оборвалась трагически в 1931 году, он был раздавлен своим же такси в тот момент, когда он закрывал ворота гаража. Скорее всего не сработал ручной торомоз.


Brigitte Borchert: продавец в магазине звукозаписей и граммофонов.

Бригитте Борхерт (родилась 15 ноября 1910 года в Гамбурге, умерла 7 августа 2011 года в Гамбурге-Бланкенезе).

Бригитте работала продавцом-консультантом в берлинском магазине звукозаписей и граммофонов, когда она была обнаружена там для фильма театральным продюсером Морицем Зилером.

Она сыграла одну из главных ролей в фильме «Menschen am Sonntag» (1929/1930), одном из последних немых немых фильмов. Бригитте была одним из четырех главных актеров в фильме, который изображает отношение к жизни молодых людей в поздней фазе Веймарской республики. Билли Уайлдер написал сценарий к фильму; Роберт Сиодмак и Фред Циннеман были в числе директоров. Фильм снимался только по воскресеньям, потому что актеры-любители были недоступны для съемок в течение недели. Премьера фильма, являющегося одной из работ «Новой объективности», состоялась в феврале 1930 года.

Участие в «Menschen am Sonntag» осталась единственной её работой в кино.

Бриджит Борхерт скончалась 7 августа 2011 года в возрасте 100 лет в своем доме в Гамбурге-Бланкенезе. Она была похоронена на Бланкенском кладбище в Гамбурге-Зюльдорфе.


Wolfgang von Waltershausen: продавец вина.

Вольфганг фон Вальтерсхаузен (1900 — 1973) был немецким актером.

Вольфганг фон Вальтерсхаузен был потомком историка и друга Гете Георга Фридриха Сарториуса, который приобрел нижне-франконское поместье Вальтерсхаузен незадолго до своей смерти. Приобретение баронского статуса наследственного баварского дворянства было связано с поместьем; по этой причине семью с тех пор называют Сарториус фон Вальтерсхаузен или просто фон Вальтерсхаузен.

Вольфганг фон Вальтерсхаузен известен сегодня своим участием в полудокументальном фильме «Menschen am Sonntag». После удивительного успеха этого фильма его впоследствии увидели в фильме «Ein Burschenlied aus Heidelberg» (1930). В следующем году Сиодмак использовал его в качестве танцора для фильма Хайнца Рюмана «Человек, который ищет своего убийцу» (ориг. Der Mann, der seinen Mörder sucht). На этом его кинокарьера закончилась

Вальтерсхаузен был женат дважды. Сын Ило родился от первого брака с Аннемари фон Белов, с которой он развелся в 1937 году. Свою вторую жену Маргит он встретил во время Второй мировой войны.


Christl Ehlers: начинающая актриса Кристль.

Кристина Елерс (Родилась 10 марта 1911 года в Берлине, погибла 2 февраля 1960 года в авиакатастрофе в Нью-Мексико), была немецкой актрисой.

Свою кинокарьеру Кристина сыграла главную роль в сказочном фильме «Frau Holle» (Госпожа Метелица, 1928). В 1930 году она снялась в фильме «Menschen am Sonntag». Будучи наполовину еврейкой, она покинула Германию в 1933 году после прихода к власти Гитлера.

Сначала они с отцом перебрались на Майорку, а в 1936 году в Англию. Позже Кристина переехала к своей матери в Соединенные Штаты, в то время как отец остался в Англии, потому что его не пустили в США из-за болезни легких. Он умер в Англии в начале 1950-х годов.

Кристина Елерс была трижды замужем.

В 1960 году она погибла в авиакатастрофе.

Она оставила пятерых детей.


Ähnliches Foto

Annie Schreyer: монекенщица.

О ней, к сожалению, никакой информации не известно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.