Берлин. По следам фильма «Розенштрассе» / «Rosenstrasse».

77 лет спустя…

Демонстрация на Розенштрассе в Берлине 27-28 февраля 1943 г. — крупнейшая демонстрация протеста во времена Третьего рейха с осуждением действий режима. В демонстрации участвовали этнические немцы — супруги и близкие евреев, которых намеревались отправить в концентрационные лагеря.

«Розенштрассе» (нем. Rosenstraße) — кинофильм режиссёра Маргареты фон Тротта, вышедший на экраны в 2003 году. Лента основана на эпизоде, известном в истории Третьего рейха под названием демонстрации женщин на Розенштрассе. wiki

Нью-Йорк, 2001 год. После смерти мужа Руфь лишается душевного покоя. Ее дочь Ханна узнает, что родители матери, будучи евреями, были депортированы во время Второй мировой войны, а Руфь воспитала немка по имени Лена. Ханна едет в Берлин и разыскивает женщину, когда-то приютившую ее мать. Лена, которой уже почти 90 лет, рассказывает Хане удивительную историю женщин с Розенштрассе — улицы в Берлине, где находилась известная тюрьма… kinopoisk


 

Демонстрация на Розенштрассе в Берлине 27-28 февраля 1943 г. — крупнейшая демонстрация протеста во времена Третьего рейха с осуждением действий режима. В демонстрации участвовали этнические немцы — супруги и близкие евреев, которых намеревались отправить в концентрационные лагеря.

27 февраля 1943 органы СС и гестапо начали арестовывать остававшихся в Берлине евреев и направлять их в транзитные лагеря (для последующей депортации в лагеря уничтожения). Среди более чем 8000 схваченных находилось немало супругов из немецко-еврейских смешанных браков. Эти последние были помещены в здание бывшей еврейской богадельни на Розенштрассе.

Уже вечером 27 февраля перед зданием стихийно образовалась толпа, в основном состоявшая из жён, мужей и близких. Они начали требовать освобождения схваченных.

В течение нескольких следующих дней толпа не расходилась, около здания постоянно находилось несколько сотен людей, которые сменяли друг друга. Полиция неоднократно обращалась к ним с требованием разойтись, и некоторые даже уходили, но недалеко, чтобы снова вернуться.

Начиная со 2 марта началось постепенное освобождение схваченных. 5 марта 1943 г. 25 человек с Розенштрассе были направлены в Освенцим, однако уже через несколько недель они были возвращены и освобождены. По разным сведениям, освобождены были почти все из 2000, содержавшихся в здании.

Из числа оставшихся 6000 задержанных в феврале, которые были помещены не в здании на Розенштрассе, а в транзитные лагеря, небольшая часть была перемещена в Терезин, а оставшиеся — в Освенцим, где вскоре погибли.

Лица, освобождённые из здания, должны были зарегистрироваться в Трудовой службе, и были обязаны участвовать в принудительных работах под руководством Имперского объединения евреев в Германии (нем. Reichsvereinigung der Juden in Deutschland). В этих работах они заменили «полных евреев», которые к тому времени в большинстве уже были отправлены в лагеря. wiki

Памятник участникам демонстрации. Скульптор Ингеборг Хунцингер, 1995

 

Вид на площадь Potsdamer Platz.

 

Вид на площадь Leipziger Platz из дома по адресу Leipziger Platz 11, 10117 Berlin.

 

Уличные сцены сняты в старых кулисах студии Бабельсберг.

 

 

Эти кулисы под названием «Berliner Straße» (рус. Берлинская улица) были построены в 1998 году и снесены в 2013. За эти 15 лет там были сняты сцены для множества фильмов например «Пианист» Романа Полански и «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино.

Сейчас студия Бабельсберг построила новые кулисы под названием «Neue Berliner Straße» (рус. Новая Берлинская улица). С новыми кулисами вы можете ознакомится в моём блоге о сериале «Вавилон-Берлин».

 

Сцена из фильма «Пианист»
Сцена из фильма «Бесславные ублюдки»

 

Кулисы во время сноса в 2013 году. Foto: Sauerbier

 

 

Памятник депортациям берлинский евреев по адресу Levetzowstraße 7-8, 10555 Berlin

 

 

Вид из городской электрички на парк James-Simon-Park.

 

Вид на станцию городской электрички Hackescher Markt.

 

 

Та самая улица Rosenstraße.

 

Эта сцена снята на Bodestraße.

 

 

Площадь Chamissoplatz. Здесь, в 1980 году, был снят одноимённый фильм «Берлин, площадь Шамиссо» / «Berlin Chamissoplatz»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.