Эльсталь и Вюнсдорф — 25 лет со дня прекращения существования Западной группы войск.

IMG_2551

31 августа исполнилось 25 лет назад со дня, когда в Берлине прошла торжественная церемония вывода российских войск с территории бывшей ГДР. В Россию из Германии вернулось 546.200 военнослужащих, рабочих, членов их семей. Было вывезено 4288 танков, 8208 боевых бронированных машин, 3664 орудия и миномёта, 105.144 единицы автомобильной и другой техники, 1374 самолёта и вертолёта, 2.754.530 тонн материальных средств, в том числе 677.000 тонн боеприпасов. Стоимость недвижимого имущества ЗГВ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.), по оценкам СМИ, достигала около $28 млрд. В результате из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении группы, немецкой стороне было передано 21.111 зданий в 777 военных городках. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество около $7,35 млрд. Немецкие власти настаивали на встречной компенсации — за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь $385 млн. wiki

Сегодня я покажу вам как выглядят военные городки Эльсталь и Вюнсдорф 25 лет спустя…

Эльсталь. Заброшенная часть Советской армии.

В этой части, которая находится с южной стороны шоссе, у которого находится бывшая олимпийская деревня 1936 года — «Olympisches Dorf» (в котором я побывал в 2012 году) дислоцировались 219 танковый полк и арт-дивизион 3 батарея 62 мсп.

На данный момент здесь идёт планомерный снос зданий. Участок был куплен фермерским хозяйством Karls, который является главным поставщиком клубники для Берлина. На данный момент, здесь по соседству, расположен эдакий парк развлечений для детей под названием «Karls Erlebnis-Dorf» — «Деревня развлечений Карла». На месте бывшей военной части планируется постройка огромного парка, с искуственным озером и домиками с возможностью оставаться здесь с начевкой.

Планируется оставить только одно здание у шоссе, оно являтся памятником архитектуры и после реставрации здесь разместят музей военного прошлого бывшего военного городка. Также, вся сохранившеяся черепица с крыш зданий будет использована заново при постройке парка развлечений.

Башня «Löwenturm», в которой будет размещён музей.

Вот так выглядит эта территория на гугл-картах на сегодняшний день и вот так (внизу) планируется её застроть в будущем.

 

На территорию казармы я не заходил, а просто обошел вдоль забора по велосипедной дорожке.

 

 

 

 

 

КПП со стороны гаражей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заправочная станция.

 

 

Подземное укрытие.

 

 

 

 

 

Ещё одна КПП.

 

Бункер.

 

 

 

В корнях упавшей берёзы находится какой-то металлолом.

Пожарный щит.

 

Ещё один КПП.

И ещё одно укрытие.


В бывшем закрытом военном городке Вюнсдорф я побывал проездом. Заброшенных зданий со времён СА здесь очень много и разброшены они на огромной територии. По-идее нужно будет в будущем зделать отдельный ФотоBlog о Вюнсдорфе, проведя здесь больше времени, а пока я могу показать вам только несколько снимков, которые я сделал на свой телефон разбавив их ч/б фотографиями найденных на просторах интернета.

 

Дом офицеров с сохранившимся памятником Ленину.

 

Здание КПП.

 

 

 

 

 

 

Когда-то здесь закрепляли флаги перед Майскими и другими праздниками.

 

 

 

Когда я искал информацию о Вюнсдорфе то наткнулся на одну любителькую съёмку одной семьи военнослужащего из Украины в 1992-1993 годах, на видео женщина на 22:45 спрашивает «Ленина ещё не сняли?» Она даже и не подозревает, что Ленин простоит здесь до 2019 года и скорее всего будет стоять здесь и дальше, так-как это является Историей.

Кстати, советую посмотреть видео полностью.

 

На этом пока всё.

Внизу я подобрал несколько фотографий тех последних дней ЗГВ в Германии, 25 лет назад…


asjb4P2SEr0.jpg

 

 

 

 

 

Ähnliches Foto

 

Ähnliches Foto

 

 

Ähnliches Foto

 

Ähnliches Foto

 

Ähnliches Foto

 

 

Ähnliches Foto

 

 

Эльсталь и Вюнсдорф — 25 лет со дня прекращения существования Западной группы войск.: 3 комментария

  1. Большое пасибо, Вальтер! Вслед за этим посмотрел все ваши репортажи. Очень познавательно; комментарии, в общем-то, и не нужны… Подписи и снимки говорят сами за себя.
    Вальтер, а вам известно, направлялись ли на службу в ГСВГ/ЗГВ советские этнические немцы? А знание языка призывниками приветствовалось, или наоборот было минусом при отборе?

    Нравится

    1. Про службу этнических немцев я не знаю. Но думаю что нет, чтобы избежать возможного побега военнослужащего. Моего отца из-за национальности даже в дружественные социалистические страны не выпускали не то что в ГДР

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.