«Дикие гуси II» (англ. Wild geese II) — приключенческий фильм режиссёра Питера Ханта. Великобритания, 1985 год.
Определенные политические силы заинтересованы в похищении из берлинской тюрьмы Шпандау нацистского преступника Рудольфа Гесса. За похищение узника Шпандау по заказу телевизионной компании берётся группа британских наёмников. Командиру этой группы Джону Хаддаду оказывает поддержку британский полковник Рид-Генри, якобы обеспокоенный тем, что британцы хотят «убрать» Гесса из британского сектора Берлина, но на самом деле он является советским агентом. За Гессом охотится также работающая на Советы преступная организация. Операция по похищению Гесса успешно проводится во время его транспортировки в британский военный госпиталь с подменой трупа. Наёмники маскируются сначала под служащих британской военной полиции, а потом вывозят Гесса на самолёте в Вену под видом группы подгулявших австрийских футбольных болельщиков. Операция стоила жизни не одному десятку человек. В венском отеле пришедший в себя Гесс отказывается рассказывать о своём прошлом и просит вернуть его обратно в тюрьму, ставшую его домом, чтобы он провёл там спокойно последние дни жизни. Хаддад из сострадания к старику отвозит Гесса к зданию французского посольства. В газетах публикуется опровержение слухов о похищении Рудольфа Гесса, который вернулся в тюрьму Шпандау из британского госпиталя после приступа астмы. wiki
Аэропорт «Берлин-Тегель»
За пять лет до съёмок этого фильма, здесь снимали сцены для «Мимино».
Британская казарма в районе Шпандау — Smuts Barracks. На кадре вид от Wilhelmstraße 24
Нарисованый план соответствует действительности.
Межсоюзная тюрьма Шпандау (сокр. МТШ, нем. Kriegsverbrechergefängnis Spandau — Тюрьма для военных преступников Шпандау) размещалась на территории британского сектора Берлина. В 1947—1987 годах в ней содержались немецкие военные преступники, приговорённые на Нюрнбергском процессе к различным срокам заключения.
Иногда тюрьму Шпандау путают с находящейся в трёх километрах от неё цитаделью Шпандау.
После смерти последнего заключённого Рудольфа Гесса в 1987 году здание тюрьмы Шпандау было полностью снесено во избежание пропагандистских выступлений со стороны неонацистов, а на месте тюрьмы ныне находится огромный торговый гипермаркет «Кауфланд» (Kaufland).
Главный вход в тюрьму.
В фильме в карауле показаны солдаты Великобритании.
В интернете удалось обнаружить фотографии советского у американского караула.
Тюрьма Шпандау была единственным учреждением (помимо центра безопасности полётов), которым управляла совместная администрация четырёх держав-союзниц во время холодной войны. Начальники тюрьмы от четырёхсторонней администрации союзников сменяли друг друга ежемесячно. О том, под чьим управлением находится тюрьма, говорил соответствующий флаг перед зданием Союзнического Контрольного совета. Четверо из семи заключённых Шпандау отбыли свои сроки полностью. После освобождения Альберта Шпеера и Бальдура фон Шираха в 1966 году в тюрьме Шпандау остался единственный заключённый, приговорённый к пожизненному заключению, — Рудольф Гесс. Осуждённые на последующих Нюрнбергских процессах направлялись не в Шпандау, а в Ландсбергскую тюрьму.
Смена караула.
Тюрьмой управляли четыре администрации союзников, сменявшие друг друга поочерёдно каждый месяц. Таким образом каждая администрация управляла тюрьмой три месяца в год по следующей схеме:
Великобритания — январь, май, сентябрь
Франция — февраль, июнь, октябрь
СССР — март, июль, ноябрь
США — апрель, август, декабрь
Здание тюрьмы во время сноса. Про бывшую тюрьму Шпандау я расскажу вам как-нибудь в другой раз, а сейчас вернёмся к фильму.
Олимпийский стадион в 1985 году имел ещё не полную крышу.
Гистиницу «Stuttgarter Hof» мне не удалось обнаружить. Скорее всего выдумка сценаристов.
Британское мемориальное кладбище. Я здесь был в 2017 году.
Церковь Versöhnungskirche (Церковь Примирения).
Воздвигнутая в августе 1961 года Берлинская стена проходила по Бернауэр-штрассе в нескольких метрах от входа в церковь. «Полоса смерти», как называли тогда территорию стены, сделала для прихожан доступ к церкви Примирения практически недосягаемым. 23 октября 1961 года церковь окончательно закрыли, перекрыв все подходы к ней. Позднее в запретной зоне пограничники использовали церковную колокольню для расстрела перебежчиков.
28 января 1985 года правительство ГДР отдало приказ взорвать церковь. wiki
Площадь Wittenbergplatz и поворот в Bayreuther Straße.
Берлинский аквариум на территории зоопарка (Berlin-Zoo) по адресу Budapester Str. 32
Tempelhofer Ufer. Вид с моста Möckernbrücke. На месте Немецкого технического музея видна автомойка компании CosyWash.
Площадка у башни Груневальд (Grunewaldturm). Здесь я побывал в этом году.
Улица Budapester Straße. Здесь виден въезд на подземную парковку, которго сейчас там нет.
Бывший аэропорт Берлин-Темпельхоф в фильме играет роль аэропорта ГДР.
Берлин. По следам фильма «Дикие гуси 2» / «Wild geese 2».: Один комментарий