Шлезвиг-Гольштейн. Архитектурный музей «Oldenburger Wallmuseum».

Ольденбург-ин-Хольштайн (нем. Oldenburg in Holstein) — город в ФРГ, федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн, к северу от Любека, район Восточный Гольштейн. Находится на полуострове Вагрия (Согласно «Славянской энциклопедии», Вагрия это историческое название области, расположенной между Балтийским морем, реками Травой и Свентиной и островом Фемарн (Фембре). Вагрия была населена славянским племенем вагров-варинов, а с X века подверглась опустошительным набегам немецких феодалов и была захвачена ими в 1139 году).

До XII века являлся столицей славянского племени, которое в немецких источниках известно как вагры. Данное племя входило в военно-племенной союз ободритов. По-славянски город назывался Старигард.

У немецкого хрониста Адама Бременского город упомянут как Альдинбург, столица вагров, соперничавшая в торговом значении со скандинавским Хедебю. wiki

Гельмольд в своем труде «Славянская хроника» пишет:

Альденбург — это то же, что на славянском языке Старгард, то есть старый город. Расположенный, как говорят, в земле вагров, в западной части [побережья] Балтийского моря, он является пределом Славии. Этот город, или провинция, был некогда населен храбрейшими мужами, так как, находясь во главе Славии, имел соседями народы данов и саксов, и все войны или сам первым начинал или принимал их на себя со стороны других, их начинавших. Говорят, в нём иногда бывали такие князья, которые простирали своё господство на бодричейхижани тех, которые живут ещё дальше.

oldenburger-wallmuseum.de

Хронист Адам Бременский называл столицей Вагров город Старигард (Альдинборг), расположенный в восточном Гольштейне на южно-балтийском побережье. Это местность между Любеком и Килем, близ острова Фемарн (Fembre), и для хрониста Альдинборг — Старигард – крупнейший город, столица Вагров.

Археологические раскопки 1953-58 и 1973-86 гг. показали, что валы Старигарда существуют с начала VIII века (старейшее поселение на этом месте приблизительно датировали 680 годом). В древности это был мощный военный и торговый центр. Во второй половине X века Старигард утратил своё значение как столицы, и перешёл во владение Гамбургского архиепископства. Позднее город получил немецкое название Aldinborg или Oldenburg. byslaikyr.livejournal.com

 

 

 

 

 

 

Реконструкция-макет Старыгарда. Крупный славянский город, столица Вагрии — Старград — Ольденбург — Современная немецкая реконструкция .

 

Хронист Адам Бременский называл столицей Вагров город Старигард (Альдинборг), расположенный в восточном Гольштейне на южно-балтийском побережье. Это местность между Любеком и Килем, близ острова Фемарн (Fembre), и для хрониста Альдинборг — Старигард – крупнейший город, столица Вагров.

Археологические раскопки 1953-58 и 1973-86 гг. показали, что валы Старигарда существуют с начала VIII века (старейшее поселение на этом месте приблизительно датировали 680 годом). В древности это был мощный военный и торговый центр. Во второй половине X века Старигард утратил своё значение как столицы, и перешёл во владение Гамбургского архиепископства. Позднее город получил немецкое название Aldinborg илиOldenburg.

Валы старого городища расположены на окраине городка. На некоторых участках их высота достигает до 18 м. Замок представлял собой овальную по форме крепость, около 220  м в длину и 100  м в ширину. В 1988 году недалеко от валов Старигарда был создан археологический музей, с богатой коллекцией и реконструкцией быта древних горожан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так мог выглядеть славянский идол. У его подножья остатки приношений.

Славянский кумир 11-13 вв. Найден вблизи Neubrandenburg .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валы старого городища.

stiftung-ow.jimdo.com

Валы старого городища расположены на окраине городка. На некоторых участках их высота достигает до 18 м. Замок представлял собой овальную по форме крепость, около 220  м в длину и 100  м в ширину. В 1988 году недалеко от валов Старигарда был создан археологический музей, с богатой коллекцией и реконструкцией быта древних горожан. byslaikyr.livejournal.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковь Св. Иоганна — старейшая кирпичная церковь в Северной Германии. Она была открыта в 1157 году.

 

 

 

 


Смотрите также другие фотоблоги из Шлезвиг-Гольштейна:

Маяк Флюгге на острове Фемарн.

Башня для наблюдения за птицами на берегу Балтийского моря.

Гросенброде и Хайлигенхафен.

Подводная лодка «U-11» на острове Фемарн.

Остров Фемарн.

Шлезвиг-Гольштейн. Архитектурный музей «Oldenburger Wallmuseum».

 

 

 

Шлезвиг-Гольштейн. Архитектурный музей «Oldenburger Wallmuseum».: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.