Берлин. Тюрьма штурмовиков СА 1933 года.

Фотография Axel Mauruszat

Бывшая тюрьма СА находилась с марта по декабрь 1933 года в подвале здания по улице Werner-Voss-Damm 54а в берлинском районе Темпельхоф. Это здание изначально служило казармой для железнодорожных войск. Из 2000 заключенных, которые содержались здесь, 500 известны поимённо. Около 30 из них погибли от пыток или их последствий.

 

 

 

27 февраля 1933, Берлин. Толпа смотрит на пожар в здании Рейхстага

Нацисты призывали всех граждан Германии бойкотировать еврейские организации и предприятия. Началась длительная кампания по пропаганде. Министр Йозеф Геббельс выступил с речью, в которой он объяснил необходимость бойкота в качестве возмездия за «заговор против Германии евреев всего мира» в зарубежных СМИ.
Изображённый на фото магазин был собственностью компании «Вулворт», руководство которой позднее оставило без работы всех сотрудников еврейского происхождения. В связи с этим компания получила специальный отличительный знак «Adefa Zeichen», который означал принадлежность к «чисто арийскому бизнесу». historyporn.d3.ru

Штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung), сокращённо — SA, неправильное русскоязычное применение — СА, «штурмовики»; также известны как «коричневорубашечники» (по аналогии с итальянскими «чёрнорубашечниками») — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

Штурмовики (СА)проходят маршем через Бранденбургские ворота. Берлин, Германия, 8 апреля 1933 г.

Штурмовики (СА)проходят маршем через Бранденбургские ворота. Берлин, Германия, 8 апреля 1933 г.

Созданы 3 августа 1921 года на базе некоторых подразделений «Добровольческого корпуса». 4 ноября 1921 года получили название «Штурмовых отрядов». После «пивного путча» в 1923 году были запрещены, но продолжали действовать под другим названием. Вновь легализованы в 1925 году. Руководители СА на местах постоянно вступали в конфликт с руководством НСДАП, что в 1930 году вылилось в «мятеж Штеннеса», после которого А. Гитлер лично возглавил штурмовые отряды, став Верховным вождём (фюрером) СА (оставался им до 1945 года).

Штурмовые отряды сыграли решающую роль при подъёме национал-социалистов. После прихода НСДАП к власти штурмовые отряды короткое время имели статус вспомогательной полиции, но после лета 1934 года (так называемая «ночь длинных ножей», когда руководство СА во главе с Эрнстом Рёмом было уничтожено) они потеряли значение, и главной боевой организацией НСДАП стала СС.

 

Из членов СА формировались части СС «Мёртвая голова» (занимались охраной концлагерей), а также дивизия СС «Хорст Вессель» (на её петлицах был изображён символ СА). Кроме того, гражданская администрация на оккупированных территориях формировалась в основном из членов СА. СА были основной ударной силой погромов «Хрустальной ночи».

 

Отряды СА, сильно сократившиеся численно, просуществовали до 1945 года, причём до 1943 года их возглавлял назначенный Гитлером и участвовавший в чистке Виктор Лютце, а после его гибели в автомобильной катастрофе — Вильгельм Шепман. Но к этому времени штурмовики уже не играли никакой роли в политике. Возможно, именно поэтому Нюрнбергский процесс не признал членов СА (в отличие от членов СС) преступной группой. wiki

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«В четверг 21 марта был арестован в своей берлинской квартире большим отрядом штурмовиков врач по нервным болезням доктор Френкель, который обслуживал главным образом пролетарские круги. Он был доставлен в национал-социалистическую казарму на Папештрассе и содержался там до четверга. В течение этих двух дней он подвергся нескольким допросам, и его избивали много раз стальными прутьями и плетками. Уж после того как доктор Френкель был выпущен, были точно засвидетельствованы следы причиненных ему побоев и повреждение глаз ударом плетки. Доктор Френкель был выпущен 23 марта, после того как он дал подписку за себя и за свою жену в том, что они обязуются немедленно и навсегда покинуть пределы Германии.

Доктор Френкель, который исполнил это вынужденное обязательство и сейчас живет в эмиграции, сообщает между прочим следующие подробности обстановки национал-социалистической казармы:

«В помещение, в котором я находился во время моего ареста, было доставлено 15 молодых рабочих. Я свидетельствую, что эти молодые рабочие были избиты самым страшным образом. В качестве врача я могу утверждать, что по крайней мере 8 из них должны были умереть от нанесенных им побоев на Папештрассе. Рабочих пытали еще в течение многих часов, после того как их связали, им жгли горящими папиросами пятки. Одновременно со мной туда был доставлен доктор Филипсталь из Берлина-Бисдорфа. Этот коллега был тяжело ранен. Я очень сомневаюсь в том, что этот врач сможет оправиться». (Доктор Филипсталь был 23 марта перевезен в больницу Урбан и там действительно скончался.) отсюда 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.