Берлин. По следам фильма «Одни в Берлине / Alone in Berlin».

Берлин, 1940 год. Отто и Анна Квангель, пара из рабочего класса, узнают, что их единственный сын погиб на поле боя и решают самостоятельно противостоять нацистскому режиму. Вскоре гестапо начинает охоту на эту «угрозу». kinopoisk

Фильм «Одни в Берлине» основан на реальных событиях.

Отто и Элиза Хампель — были супружеской парой рабочих, которые изобрели простой метод протеста, проживая в Берлине в годы начала Второй мировой войны. Они составляли открытки, осуждающие правительство Адольфа Гитлера и оставляли их в общественных местах по всему городу. В конце концов они были схвачены, их пытали и обезглавили в берлинской тюрьме Плётцензее в апреле 1943 года. Вскоре после окончания войны их дела из Гестапо были переданы писателю Гансу Фалладе и их история послужила прообразом романа 1947 года, переведённого на английский язык и опубликованном в 2009 под названием «Каждый умирает в одиночку» (в Великобритании — «Одни в Берлине»). wiki

Пара поженилась в 1935 году. После того, как они узнали, что брат Элизы был убит в бою, Хампели предприняли попытки поддержать сопротивление против Третьего Рейха. С сентября 1940 года и до их ареста осенью 1942 года, они написали более 200 открыток, опуская их в почтовые ящики и оставляя на лестничных клетках в домах Берлина, часто в районе Веддинг, где они проживали.

Открытки призывали людей отказаться от сотрудничества с нацистами, воздерживаться от пожертвования денег, отказа от военной службы и к свержению Гитлера. Не смотря на то, что почти все открытки немедленно доставлялись в Гестапо, потребовалось два года для того, чтобы обнаружить их авторов.

 

Почти все уличные сцены были сняты в Гёрлице, небольшом городе на чешской границе. В этом городе снимали очень много фильмов, такие как «Воровка книг», «Отель «Гранд Будапешт»» и многие другие, из-за хорошо сохранившихся старых домов и улиц.

На этом сайте, вы найдёте список улиц с отметками на карте и много фотографий со съёмок фильма, так же на сайте вы найдёте много информации по другим фильмам, которые были сняты в этом городе.

 

 

http://www.goerlitz-filmstadt.de/

 

 

 

 

 

 

 

Но не всё снято в Гёрлице, эта сцена снята у моста «Friedrichsbrücke», на заднем плане — Берлинский кафедральный собор.

Примерное место «кафе» (на самом деле там нет никаких кафе) Burgstraße 21, 10178 Berlin.

Вид на это место с крыши Берлинского кафедрального собора.

Это место находится в здании бывшего берлинского аэропорта «Темпельхоф».

Эти здания мною не опознаны, скорее всего, они находятся также в Гёрлице.

 

Здание гестапо «воссоздали» в заброшенном университетском комплексе «Союза свободной немецкой молодежи» (FDJ).

Чуть больше информации об этом месте вы найдёте в моём блоге «Вилла Геббельса на озере Богензе».

 

Комплекс на карте

 

 

 

 

Хампели были осуждены и арестованы осенью 1942 года. Отто заявил полиции, что он был счастлив, что может протестовать против Гитлера и Третьего Рейха. На процессе в Volksgerichtshof, нацистском «народном суде», Хампели были осуждены за действия, направленные на подрыв оборонной мощи и «подготовке к государственной измене». Их обезглавили 8 апреля 1943 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. wiki

 

 

 

 

Памятная доска на доме, который находится на месте дома где проживала семья Хампель по адресу Amsterdamer Str. 10, 13347 Berlin.

Берлин. По следам фильма «Одни в Берлине / Alone in Berlin».: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.