Бранденбург. Вилла Геббельса на озере Богензе.

Богензе — озеро в Германии (земля Бранденбург), примерно в 15 км к северу от Берлина. Озеро овальной формы, ледникового происхождения. Площадь около 9300 м²: 180 м в ширину (с запада на восток) и 300 м в длину (с юга на север). Максимальная глубина — 2,5 м.

Примерно в 500 м на северо-запад от озера расположено бывшее имение Геббельса — министра пропаганды нацистской Германии. Во времена ГДР в имении размещалась международная школа лидеров молодёжных левых движений (Jugendhochschule). wiki

 

Эта вилла первое время служила «любовным гнездышком» для Йозефа Геббельса и Лиды Бааровой. В 1936 году город Берлин подарил  Геббельсу к 39-му дню рождения небольшой охотничий домик у озера Богензе. Руины этого домика находятся на противоположном берегу озера.

Пожар в 2015 году почти полностью уничтожил деревянную конструкцию.

На карте.

В то время у Геббельса уже была вилла в Берлине на полуострове Шваненвердер, в которой он часто отдыхал с женой и шестью детьми. Пропаганда преподносила Геббельса как образцового арийского семьянина, но при этом он питал неудержимую страсть к женскому полу и давно озадачивался нахождением укромного местечка вдали от цивилизации, где можно было бы проводить встречи со своими любовницами — актрисами в уединенной обстановке. Будучи министром пропаганды, он контролировал всю киноиндустрию Берлина и имел влияние на распределение ролей в фильмах и пропагандистских видеоматериалах, поэтому многие актрисы желали погостить на Богенском озере, зная, как благотворно такое времяпрепровождение может повлиять на продвижение в карьере. Так что подарок берлинского бургомистра Геббельсу пришелся очень кстати.

Главное здание под вальмовой крышей было поделено на 30 комнат общей площадью 1600 м². Имелись служебные помещения и корпус для гостей, а в 1944 году был вырыт еще и бункер. В резиденции также были собственные водоснабжение и канализация, система кондиционирования воздуха, кинотеатр, каминный зал с панорамными окнами. Немецкая киностудия «УФА», подконтрольное ведомство Геббельса, внесла свой миллионный вклад в бюджет строительства, гостей развлекали киноэкранные звезды Цара Леандер, Эмиль Яннингс (Emil Jannings) и Хайнц Рюман (Heinz Rühmann). dw.com

 

Лида Баарова (чеш. Lída Baarová, настоящее имя Людмила Бабкова (чеш. Ludmila Babková), 14 сентября 1914, Прага — 27 октября 2000, Зальцбург) — чешская актриса, звезда предвоенного немецкого кинематографа и любовница Йозефа Геббельса. wiki

В 1938 году жене министра пропаганды Магде Геббельс стало известно о любовной связи мужа с чешской актрисой Лидой Бааровой (Lida Baarova), с которой Йозеф провел множество приятных вечеров в своем уединенном поместье на Богензее. Магда потребовала развода. Образ идеальной немецкой семьи Геббельсов активно использовался в нацистской пропаганде и Гитлер, узнав о таком положении дел, потребовал от Геббельса разрыва отношений с Лидой и примирения с супругой, что и было сделано.

В связи с участившимися бомбардировками Берлина  в начале 1940-х, Геббельс стал часто приезжать в свое поместье на озере Богензе, чтобы побыть в тишине и покое. Именно тут он написал многие свои речи, в том числе самую знаменитую свою речь «Wollt Ihr den totalen Krieg?», с которой он выступил в Берлинском дворце спорта 18 февраля 1943 года.

Окна в гостиной полностью опускаются под землю.

Фото с sharkhunters.com




«Waldhof am Bogensee».

Фасад здания в 1939 году.

На кадре дети встречают отца у входа в дом.

Фотографии изнутри дома взяты из интернета.

(Vocativ/Joel Stonington)

(Vocativ/Joel Stonington)

Ванная комната полностью сохранилась в оригинале.

 

Семейные фотографии Геббельсов в поместье у Богензе.

 

 

 Гаражный комплекс, являющийся частью поместья Геббельса.

Гаражный комплекс, как и само поместье, дошли до нашего времени в оригинальном состоянии. Помимо гаражей для автопарка, тут также находились две квартиры для водителей.

Справа от трубы (на верхней фото) заметил кошку (или кота).

Заброшенный университетский комплекс Союза свободной немецкой молодежи (FDJ).

Фотоколлаж с фотографиями из жизни Jugendhochschule «Wilhelm Pieck»:

ичточник фото: http://www.ak-geschichte-der-jugendhochschule-wilhelm-pieck.de/ak-info/foto-report/

Этот огромный комплекс, состоящий из нескольких больших зданий, находится в сотне метрах на северо-восток от виллы Геббельса. Я не стал углубляться далеко в глубь комплекса и сфотографировал только крайнее здание.

Весь ареал бывшего имения Геббельса (вилла буквой «Ш» находится снизу посередине) — министра пропаганды нацистской Германии и построенная во времена ГДР международная школа лидеров молодёжных левых движений (Jugendhochschule).


 








По дороге обратно кошарик пристально провожал нас взглядом.

Бранденбург. Вилла Геббельса на озере Богензе.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.