Кафедральный Майсенский собор.

Майсенский собор (нем. Dom zu Meißen) — собор в городе Майсен. Посвящён святым Иоанну и Донату, поэтому он называется Св. Иоанн и Св. Донатус. Вместе с Альбрехтсбургом он является частью возвышающегося над городом ансамбля крепостной горы. Собор до 1581 года был собором Епископства Мейсен (с 1980 Епископство Дрезден-Мейсен). Один из самых чистых по стилю германских готических соборов.

Дом и замок Альбрехтсбург на высоком левом берегу Эльбы создают неповторимый силуэт Майсена. Строительство собора было начато около 1250 года, на месте стоявшей здесь ранее романской базилики и закончено в 1400 году, а его обе башни были выстроены лишь в 1909 году.

Как сказал Гёте, этот собор, возможно, есть лучшее, что оставила нам готика. Хоры собора украшают скульптуры патронов Иоанна и Доната, а также основателей — императора Оттона Первого и его супруги Адельгейды. Высказывается предположение, что эти статуи созданы кем-то из школы мастера из Наумбурга, оставившего в соборе того города великолепные по психологической глубине изображения маркграфа и его жены Уты. wiki

Размеры:

Длина: 97,30 м
Высота: 17,80 м
Высота башен: 81 м
Вес главного колокола: 7,6 т


















Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s