Концентрационный лагерь для женщин — Равенсбрюк.

Равенсбрюк (нем. KZ Ravensbrück) — концентрационный лагерь Третьего рейха, располагавшийся на северо-востоке Германии в 90 км к северу от Берлина около одноимённой деревни, сейчас ставшей частью города Фюрстенберг. Существовал с мая 1939 до конца апреля 1945 года. Был определён как «охраняемый лагерь заключения для женщин». Крупнейший женский концентрационный лагерь нацистов. Количество зарегистрированных заключённых за всё время его существования составило более 130 тысяч человек. wiki

Смотрите также:

Дорога заняла у нас чуть более полутора часов, сюда очень удобно добираться из Берлина — строго на север по B96.



На стоянке перед мемориалом мы были вторые, на территории в целом мы встретили очень мало посетителей и, кстати,  ниодного (!) сотрудника мемориала. Даже в музее — в здании бывшей коммендатуры- тоже не заметили сотрудников, но почти везде стоят камеры наблюдения.

К сожалению, бОльшая часть мемориала (Бараки «Сименс», железная дорога, склады для хранения личных вещей узников, место, где находился лагерь для подростков «Уккермарк», а так же нижний этаж лагерной тюрьмы «Бункер») находится на реставрации  и была отделена строительным забором. Поэтому нам придётся вернуться сюда еще раз — самое раннее — в следующем сезоне.


Дома, где проживали надзирательницы концлагеря, такие как:

Эмма Циммер (казнена в 1948 г.), Мария Мандель (казнена в 1948 г.), Хильдегард Нойманн (не понесла наказания, умерла в 2011 г. в возрасте 92 года), Ирма Грезе (казнена в 1945 г.), Гермина Браунштайнер (заключение с 1981 по 1996 гг., умерла в 1999 г. в возрасте 80 лет) и многие другие, большенство из которых не понесли наказания.

Ирма Грезе
Ирма Грезе
Хильдегард Нойманн
Мария Мандель
Мария Мандель
Гермина Браунштайнер
Гермина Браунштайнер

В штате лагеря Равенсбрюк числились свыше 150 охранниц СС. Равенсбрюк был тренировочным лагерем для более чем 4 000 надзирательниц (Aufseherin), которые либо оставались здесь, либо служили в других лагерях.

Строительство лагеря началось в ноябре 1938 года под руководством рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Первый участок лагеря сооружали заключённые из концлагеря Заксенхаузен. Лагерь открылся в мае 1939 года. Сюда из концлагеря Лихтенбург, находившегося в Саксонии, перевели 867 женщин, которые должны были работать над дальнейшим расширением концлагеря, а также для строительства поселения СС. Лагерь состоял из главного и вспомогательного лагерей. В главном лагере содержали только женщин, он был рассчитан на 6000 мест. В апреле 1941 года был организован небольшой мужской лагерь с 350 заключёнными, смежный с главным. Концлагерь был окружён рвом и бетонной стеной, опутанной колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток. В 1945 году его площадь составила приблизительно 170 га. wiki

Здание коммендатуры. Сейчас здесь находится музей.

Предполагается, что на этом месте находился «Орёл» — герб Третьего рейха, который был уничтожен после освобождения.

На среднем окне лестничной площадки был изображен «Рейхсадлер» (Государственный орёл).

Выставка начинается на втором этаже. В большом зале посередине находится интерактивная карта, на которой отображаются хронология строительства зданий и частей лагеря.


Повсюду в музее вы увидите списки: списки заключенных, убитых, отправленных в другие лагеря, отправленных на работы и т.д. Везде нескончаемые таблицы с именами, датами рождения и другими данными. В конце концов все узницы и узники должны были умереть, но с немецкой щепетильностью велись записи на печатной машинке или от руки. Это тысячи имён и многие из них навсегда останутся неизвестными, так как это только часть списков — перед освобождением нацисты пытались уничтожить всю документацию, но не успели.



На 15 января 1945 года в концлагере Равенсбрюк насчитывалось 46 070 женщин и 7858 мужчин-заключённых, половина из которых находилась во внешних лагерях. Они охранялись 1000 эсэсовцами-мужчинами и 546 надзирательницами. В январе-феврале прибыли ещё 11 000 заключённых из закрытых концлагерей и внешних лагерей. wiki

По сохранившейся лестнице можно подняться наверх и через стеклянные двери взглянуть на чердак, где находилась т.н. «Эфектенкаммер», склад, на котором хранились вещи и предметы, отобранные у вновь прибывших сюда арестованных и пленных.


Карта, отображающая страны происхождения заключенных.

Список заключенных мужского лагеря.

Примечательно: слева сверху одно имя (Helmuth Simolka) подчеркнуто красным карандашом и рядом с датой «15.09.1944» написано слово «Flucht» (нем. Побег).



С помощью таких механических машинок стригли новых прибывших заключенных.


Распределение работ.

Например, вторая поцизия:

2. Куринная ферма — фамилия надзирательницы: Дёрнбрак — 6 заключенных IBV (Свидетели Иеговы) — число надзирателей: 1.

Другие сокращения для групп заключенных: Zig. — Zigeuner (цыгане), Pol. — politisch (политический), gem. — gemischt (смешиванные) , Jud. — Juden (евреи).




Зубные щетки.

Другие личные вещи.

Заключенная Лиза Ульрих сделала этот миниатюрный «чайный сервиз» из рыбных костей и сохранила его в банке от крема «Нивея».

Шахматы, сделанные заключенными.

Рисунки 14-летней Кристины Заорска (Krystyna Zaorska), которая была привезена в Равенсбрюк со своей матерью из Варшавы. Эти наброски были сделаны в тайне по просьбе других детей. Английский алфавит использовался для изучения языка.

На фото (1941) ниже  —  она справа.

Фото отсюда.

Krystyna Zaorska.

Дети Равенсбрюка.

Найденные на территории лагеря предметы .

Тюбик от губной помады с изображением Эйфелевой башни и надписью «Paris».

«Bohemia».

Списки прибывших заключенных из Освенцима. В конце 1944 года началась эвакуация  этого лагеря из-за продвижения Советской армии на запад.

Фото из «детского» барака. Здесь содержались узницы со своими новорожденными детьми.

Цитаты заключенных по поводу освобождения Советской армией.

Снимок, сделанный аэроразведкой Великобритании в 1944 году. Англия уже на тот момент знала, где находится концлагерь.

Крышки для урн с данными кремированного заключенного, а также номерные камни, которые подкладывались в печь к телу, чтобы позже идентифицировать. В Равенсбрюке также, как и в Бухенвальде продавали родственникам урны с пеплом.


Температурный лист одной из узниц. Чтобы попасть на стационарное лечение, нужно было иметь температуру минимум 39 градусов.

Выздоровительная открытка 1943 года для Stefania Sieflucka подписана многими узницами после операции, служившей медицинским экспериментом. Автор открытки: Maja Berezovska.
На открытке изображен кролик с перевязанной лапкой. Сначала узницы, которые использовались для медицинских эксперементов, называли «кроликами» сами себя, имея ввиду подопытных кроликов, позже это название употреблялось и надзирателями.


Тайное сообщение, написанное на конверте письма невидимыми чернилами из мочи, в котором Krystyna Czyz рассказала своим родственникам в Польше имена жертв медицисних эксперементов в лагере.

Проведением медицинских экспериментов над заключёнными концлагеря занимался ряд врачей СС под руководством гауптштурмфюрера СС Вальтера Зоннтага (Walter Sonntag, со 2 мая 1940 по декабрь 1941, по другим источникам — в июле 1941 или в феврале 1942) и гауптштурмфюрера СС Герхарда Шидлауски (Gerhard Schiedlausky). Непосредственным руководителем экспериментов был профессор Карл Гебхардт (казнён в 1948 году). В штат лагеря входили следующие врачи:

  • Адольф Винкельманн (Adolf Winkelmann) — в конце февраля 1945 был назначен лагерным врачом, подчинялся Рихарду Троммеру. Известен тем, что 11 марта 1945 года организовал в Равенсбрюке, так называемый, «Праздник спорта». Эсесовцы вынуждали заключённых к прыжкам через ров, бегу и другим обременительным упражнениям. Многие больные, пожилые или уставшие женщины не выдержали этих пыток и были отправлены в газовые камеры.
  • Герта Оберхойзер — с 1940 по 1943 год занималась проведением экспериментов по трансплантации нервных, мышечных и костных тканей. Умерщвляла здоровых детей путём нефтяных и барбитуратных инъекций, затем ампутировала конечности для исследований. Время между инъекцией и смертью составляло от 3 до 5 минут, при этом человек находился в полном сознании, (приговорена к 20 годам тюремного заключения, в 1951 г. срок был снижен до 10 лет, в 1952 г. освобождена досрочно. После освобождения работала врачом, умерла в 1978 году в возрасте 66 лет).
  • Бенно Оренди (Benno Orendi) — с 26 апреля по 21 декабря 1944 проводил эксперименты по регенерации костей, мышц и нервов; изучал действие антибиотиков путём инфицирования заключённых.
  • Гельмут Поппендик — участвовал в медицинских экспериментах. (В 1946 был приговорён к 10 годам тюрьмы, освобождён в феврале 1951 года. После освобождения работал терапевтом в Ольденбурге. Умер 11 января 1994 году в возрасте 92 лет).
  • Рольф Розенталь (Rolf Rosenthal) — с января 1942 по июль 1943 был лагерным врачом. Известен своими садистскими наклонностями. Проводил прерывание беременности на сроках до 8 месяцев. Плод немедленно сжигался в котельной, даже если был ещё жив.
  • Персиваль Трейд (Percival Treite) — с сентября 1943 года до освобождения лагеря Советской Армией был младшим лагерным врачом. Несёт ответственность за убийство больных туберкулёзом (умерщвлял их инъекцией в сердце или отправлял в лагерь смерти Майданек).
  • Рихард Троммер (Richard Trommer) — с августа 1943 года до эвакуации лагеря был главным лагерным врачом. С февраля 1945 года осуществлял отбор больных и неспособных к работе женщин для уничтожения в газовых камерах. Жертвами его отбора с февраля по март 1945 года стали более 4,5 тысячи человек.
  • Мартин Хеллингер (Martin Hellinger) — руководитель зубоврачебной службы с марта 1943 по апрель 1945. Лично выламывал золотые зубы у казнённых арестантов перед кремацией. wiki

Здание коммендатуры, вид сзади.

За коммендатурой находились гаражи, сейчас здесь проводятся выставки.


Здание слева от коммендатуры.

Главные ворота в лагерь.

В этом здании, которое мы видим слева, войдя на территорию лагеря, проходила дезинфекция. Следующее за ним здание служило прачечной.

Прачечная.

На этой серии фотографий мы видим командование лагеря и выстроившихся в ряд надзирательниц.

Здесь видна коммендатура, строящиеся гаражи, и на данный момент снесёная столовая (позади надзирательниц) для узников.

То же самое место на сегодняшний день.

От столовой остались очертания фундамента и два крыльца.


Главный плац перед столовой, именно здесь проводились построения узников лагеря.

Вид на ворота изнутри лагеря.

Пространство между рядами бараков, деревья были посажены позже.

Фото с крыши коммендатуры.

В одном из бараков.

В дальней стороне лагеря здание, служившее «пошивочной мастерской».
Этот комплекс состоит из 8 связанных друг с другом цехов. После окончания строительства в 1942 году, это было одним из центральных мест принудительного труда в концлагере . Сейчас здесь находится выставка.

Следы прибывания Советской армии. После освобождения, здание служило складом.

Zwangsarbeit (Принудительный труд).










В некоторых цехах и коридорах присутствуют вот такие дорожки, выведенные белой краской.

Большие окна мастерской были позже заменены маленькими, скорее всего во время использования территории СА.

Стена с креплением для колючей проволоки с подключенным электричеством.


«Рязань».

Здания СА.





Фото, сделаны мною из-за забора. Как я писал выше, бОльшая часть территории лагеря закрыта для посетителей, скорее всего на реставрацию или какие-нибудь строительные работы.

Склады и вагон для транспортировки узников.

2-этажное здание лагерной тюрьмы.

Нижний этаж закрыт на реставрацию.

Каждая камера была оформлена отдельной страной, узники и узницы которой были в концлагере заключенными.







Озеро Шведтзее (нем Schwedtsee), именно сюда сбрасывали бОльшую часть пепла из крематория, расположеного всего в паре десятков метров от берега.

На другой стороне озера — деревня Фюрстенберг (16798 Fürstenberg/Havel).


Памятник на берегу так же на реставрации.

Крематорий был построен в 1943 году, до этого использовали крематорий в Фюрстенберге.

Печи крематория.





Рядом с крематорием в 1944 году была построена газовая камера, в которй были убиты от 5000 до 6000 человек. После освобождения она была снесена.

Фото, сделанное в 50-х годах в день памяти.

На стене много разных памятных табличек.





Сохранившаяся колючая проволока.

Дорога, ведущая к лагерю «Сименс». К сожалению, здесь тоже установлен строительный забор.  Видимо, на одно из зданий рядом с дорогой, во время шторма упало дерево.

Рядом со зданием бывшей коммендатуры, на пригорке, находятся несколько больших домов (т.н. «Фюрерхаус», нем. Führerhaus, «дом руководителя»).

Один из них (самый первый) был отреставрирован (на мой взгляд были сделаны крыша и окна) и в него можно зайти и посмотреть/почитать как жили управляющие и коменданты концлагеря.

Комендантами лагеря в разное время были:

Май — сентябрь 1939: штандартенфюрер СС Гюнтер Тамашке.
Январь 1940 — август 1942: гауптштурмфюрер СС Макс Кёгель (арестован в 1945 г., находясь в тюрьме, покончил жизнь самоубийством).
1 сентября 1942 — 27 или 29 апреля 1945: гауптштурмфюрер СС Фриц Зурен (казнён в 1950 г.).

Вид из окна гостинной. Слева коммендатура, впереди озеро, справа дома надзирательниц (не в кадре).

Гостинная.

Дверь в подвал. Рядом наклеена советская газета.

Кухня. Мойка установлена позже, во времена проживания здесь семей советских офицеров. Плитка на полу оригинальня, времён постройки дома.

В ванной комнате на втором этаже.


Позади двери рядом с ванной наклеена эта наклейка (подскажите пожалуйста, чей это портрет?).

Детская комната с выходом на балкон.

В большой спальне. Встроенный шкаф также оригинальный и был сделан при строительстве дома.

Остальные дома находятся в плачевном состоянии и потребуется немало денег, чтобы их восстановить. После окончания войны здесь жили советские офицеры и их семьи.

На выезде с территории лагеря, установлена советская САУ СУ-100 в память 2-й гвардейской танковой Краснознамённой армии. Памятник находится не в лучшем состоянии, но обратите внимание, что здесь нет ни единого граффити или других повреждений.

Всё.

www.ravensbrueck.de

Рекомендую также к прочтению репортаж Эдуарда Гавайлера «Крупнейший женский концлагерь нацистов».

Реклама

Концентрационный лагерь для женщин — Равенсбрюк.: 9 комментариев

  1. Спасибо за фото. Я служил здесь в 80е годы на территории Siemens. Где дерево упало, был мед пункт и разное другое.
    Если получится, по снимайте в следующий раз территорию Сименс.

    Нравится

  2. Спасибо за фото и экскурс в прошлое. Об этом необходимо помнить и передавать молодому поколению, чтобы у них было полное представление о том, что такое война.

    Нравится

  3. В 1985 г. праздновали юбилей освобождения концлагеря…было много бывших узников…они были одеты в полосатые одежды. В программе Время показали сюжет про это событие..в 1985 г…Перед юбилеем я красил эту самоходку свежей краской..воинская часть была напротив через дорогу…поэтому территория была закреплена за нами….В день освобождения самоходка была засыпана цветами и венками…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s