Из Мариуполя в Берлин. 20 лет назад. Как это было.

Итак, в начале августа 1996 года мы переехали на ПМЖ в Германию. Из Мариуполя в Донецк нас отвёз друг отца, из Донецка в Киев мы доехали на поезде, а из Киева в Хамм мы приехали на автобусе. Но я не собираюсь утомлять вас расказами о моей жизни в Германии, а просто покажу места нашего поэтапного содержания и попробую кое-что рассказать о них.

zwt8wok9
Мой ученический билет

Немецкие переселенцы (официально: нем. Aussiedler — «переселенцы»; с 1993 года — Spätaussiedler — «поздние переселенцы») — лица немецкой национальности или немецкие граждане, попадающие под действие «Закона о делах перемещённых лиц и беженцев», принятого в 1953 году, а также члены их семей, переселившиеся в Германию на постоянное проживание в рамках процедуры приёма по данному закону. С сентября 2013 года в силу вступили новые положения, облегчающие приём немецких переселенцев. wiki

Бывший лагерь для переселенцев в Хамме.





Автобусная остановка, куда каждый день прибывали автобусы с поздними переселенцами. Именно на этой остановке я впервые ступил на землю Германии.

С некоторых пор в нескольких зданиаях разместились беженцы.

Столовая. Реставрация помещения.





Адрес: Alter Uentroper Weg 2, 59071 Hamm.


В Хамме нас распределили в Берлин. И уже через пару дней нас на автобусе привезли во второй лагерь по адресу Marienfelder Allee 70, 12277 Berlin.

Пробыв здесь неделю, нас отправили дальше, в лагерь на юго-восточном краю города по адресу Fürstenwalder Allee 356, 12589 Berlin.

Весной 2016 спустя почти 20 лет, я впервые побывал здесь.

Территория заброшена и хоть почти все окна целы, но переселенцев сюда не стали селить и вместо этого построили несколько новых зданий пару километров далее.


К сожалению, на саму территорию лагеря мы попасть не смогли, так как именно в этот момент там по неизвестным причинам присутствовала полиция.



На территории находились 4 жилых здания, в двух жили переселенцы из СНГ, одно здание было пустым, а в другом жили беженцы из Югославии.



Проходная.


Фото из интернета:


Фотографии: Mondrian Graf Lüttichau

flickr.com/photos/mondrian-berlin/8757244613












Из Мариуполя в Берлин. 20 лет назад. Как это было.: Один комментарий

  1. Hallo,
    Ich bitte Sie, meine Bitte zu berücksichtigen.
    ich melde mich wegen einer Erfahrung, die ich 2001 im ZUE Hamm am Alter Uentroper Weg 20, 59071 Hamm, Deutschland, gemacht habe.​ Ich wurde aus dem vierten Stock von Gebäude B geworfen, beschlagnahmt, gefoltert, ohne Essen oder Wasser, in den Raum oben auf der Außentreppe aus Metall.​ in einem schockzustand für einen moment war ich nur mit den paar sequestreurs und verteidigte mich ich betete zu den beiden mit einem ziegelstein und einem kleinen messer.​ Ich würde gerne wissen, ob es irgendwo einen Artikel oder ein Archiv gibt, weil ich erneut entführt und missbraucht wurde.​ Der Vorfall muss archiviert werden oder einer der Angestellten muss sich an die Menschen aus Georgia erinnern, nach meinen Informationen wurden sie benannt.
    Frau Leila Sulkhanishvili, Herr Nugzari Merabishvili, ihre Töchter: natia und ia und ich, dass sie mich wegen Schneeschuhwanderungen aus meinem Heimatland zu meinen älteren Eltern entführt haben.
    Wenn die Details oder andere Informationen Sie interessieren, stehe ich Ihnen gerne zur
    Verfügung.​ danke
    Shmagi davitaia

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.