Эхо войны на острове Узедом.

В этом блоге мы посетим место, где распологался концентрационный лагерь «Карлсхаген» на острове Узедом, из которого, в 1945 году совершил свой знаменитый побег лётчик-истребитель М. П. Девятаев на захваченном немецком самолёте. Так же, в лесу под Цинновицом мы отыскали останки стартовой площадки ракеты V1 и ещё мы взглянем на востоновленный фундамент главного пропускного пункта бывшего полигона Пенемюнде.

Смотрите также:

На карте исторических мест, это место указано красным перевёрнутым треугольником с буквами «KZ», между цифрами 5 и 6. Остатки этого лагеря находятся у дороги в аэропорт, сразу за поворотом. Здесь нет парковочных мест или какого-то указателя, только небольшая инфо-доска, так что едте небыстро и не бросайте машину на дороге, так как здесь опасный участок.


Душевой домик (сверху на карте справа, нем. Dusche), на многих фотографиях, сделаных пару лет назад, можно увидеть, что двери здесь не было и можно было спокойно пройти внутрь, сейчас здесь запертая дверь с табличкой — чт-то вроде «Небеспокоить, здесь живут летучие мыши».

Бункер для охраны лагеря, таких здесь несколько, они были расположены рядом со сторожевыми вышками.

Здесь раньше находилась кухня.

Здесь так-же обноружился торчащий из под земли ботинок и переносная бочка (для еды?).

На этом укрытии выросла берёза.

Остерегайтесь насекомых, во многих местах растянута паутина с большими пауками, а так же могут быть клещи.



Столбы ограждения.

Здесь, если присмотреться, то можно разглядеть 4 столба стоящих в одну линию.

Это строение здесь было построено позже, скорей всего пренадлежало к вооружённым силам ГДР — национальной народной армии.


Фундамент.

Памятник, установленый в музее Пенемюнде с именами тех, кто совершил героический побег в феврале 1945 года.

Файл:Девятаев Михаил Петрович.jpg

Михаил Петрович Девятаев (8 июля 1917, Торбеево, Пензенская губерния — 24 ноября 2002, Казань) — гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике.

Побег группы Девятаева — побег группы из десяти советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем М. П. Девятаевым на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике Heinkel He 111 8 февраля 1945 года из немецкого концентрационного лагеря при полигоне Пенемюнде (с острова Узедом, на котором проводились испытания ракет Фау-1 и Фау-2).  wiki

Heinkel He 111

Копии документов со страницы obd-memorial.ru:

«Пропал без вести 13.07.1944»

Вечером 13 июля 1944 года вылетел в составе группы истребителей P-39 под командованием майора В. Боброва на отражение налёта вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова самолёт Девятаева был подбит и загорелся; в последний момент лётчик покинул падающий истребитель с парашютом, но при прыжке ударился о стабилизатор самолёта. Приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории, Девятаев попал в плен. wiki

После допроса Михаила Девятаева перебросили в разведотдел абвера, оттуда — в Лодзинский лагерь военнопленных (Шталаг Люфт II), откуда вместе с группой военнопленных-лётчиков он 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега. Но беглецы были пойманы, объявлены смертниками и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен. Там с помощью лагерного парикмахера, подменившего нашивной номер на лагерной робе, Михаилу Девятаеву удалось сменить статус смертника на статус «штрафника». Вскоре под именем Степана Григорьевича Никитенко он был отправлен на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха — крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2». wiki

Карта военнопленного

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, пилотируемый обладателем двух «Железных крестов» и «Немецкого креста в золоте» обер-лейтенантом Гюнтером Хобомом (нем. Günter Hobohm), однако без знания курса самолёта найти его можно было только случайно. Самолёт был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далемruen, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий „Хейнкель“» он выполнить не мог из-за отсутствия боеприпасов. В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин (ныне предположительно Голина (Старгардский повят) (англ.)русск. в гмине Старгард-Щециньски, Польша) в расположении артиллерийской части 61-й армии. В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Девятаев был помещен в фильтрационный лагерь — «Спецлагерь №7» НКВД. После завершения фильтрационной проверки продолжил службу в рядах РККА.

В сентябре 1945 года его нашёл С. П. Королёв, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде. Здесь Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. За помощь в создании первой советской ракеты Р-1 — копии «Фау-2» — Королёв в 1957 году смог представить Девятаева к званию Героя.

Остальные участники побега, после проверки и лечения (Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, Немченко) были зачислены в одну из рот 777-го стрелкового полка (по другим данным — в 447 стрелковый Пинский полк 397 стрелковой дивизии) и отправлены на фронт в конце марта 1945 года.

Более подробно о побеге.

В интернете я обнаружил несколько аэроснимков сделаных союзниками до, во время или после бомбёжек острова, а точнее ракетного полигона.

Я конечно-же не смог пройти мимо и не отыскать эти места на карте гугл.


Посёлок Карлсхаген.


Юго-восточня часть аэропорта.

Кстати, в озере Кёльпинзее  (нем- Kölpiensee, на фото сверху в верхней части снимка) до сих пор лежит один из сбитых в 1943 году над Пеенемюнде британских бомбардировщиков. Место нахождения на карте.

Panaramio-фото Steinbock-FeWo

«Испытательный стенд 13» к западу от посёлка Карлсхаген.


Западная часть посёлка Карлсхаген.

Ещё раз «испытательный стенд 13».


Южнее посёлка Цинновиц, в лесу, в стороне от велосипедного маршрута, на возвышиности, находятся остатки стартовой рампы/катапульты для ракеты «Фау1».

Вот, примерно такая-же рампа с ракетой востановлена в музее Пеенемюнде.


Это место очень легко проехать/пройти, там с краю от дорожки установлен стенд, но он неприметный и находится больше в глуби леса, чем у дорожки.


Тут же установлен стенд с информацией.

На исторической карте снизу, примерное место отмечено цифрой 22, на маленькой карте в левом нижнем углу. Вот, примерное место на карте гугл.

peenemuende.de/das-museum/die-denkmal-landschaft

В заключении, я покажу вам развалины главного пропускного пункта бывшего полигона Пенемюнде. На карте сверху, это место отмечено цифрой 7.

Фундамент был несколькол лет назад разчищен и востоновлен.

Крыльцо с правой стороны.

Позади здания, в лесу, можно разглядеть места, где находились гаражи, плац и даже люки канализации для слива дождевой воды.

Пока всё!

Это третья из пяти частей про поездку на остров Узедом.

1 часть — Пенемюнде. К-24 — ещё одна советская подводная лодка как музейный экспонат.
2 часть — Остров Узедом.
3 часть — Эхо войны на острове Узедом.
4 часть — Посёлок Цинновиц.
5 часть — Историко-технический музей в Пенемюнде.
Ссылки активируются по мере опубликования статей.

Реклама

Эхо войны на острове Узедом.: 5 комментариев

  1. Уведомление: Веймар. Концлагерь Бухенвальд. | ФОТОБЛОГъ

  2. Уведомление: Концентрационный лагерь для женщин — Равенсбрюк. | ФОТОБЛОГъ

  3. Уведомление: Вильгельмсхаген. Остатки транзитного лагеря для подневольных работников из СССР, 1942-1945. | ФОТОБЛОГъ

  4. Уведомление: К/л Заксенхаузен (KZ Sachsenhausen) 2011. | ФОТОБЛОГъ

  5. Уведомление: К/л Заксенхаузен (KZ Sachsenhausen) 2017. | ФОТОБЛОГъ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s