Берлин. По следам Василия Зайцева из «Враг у ворот».

«Враг у ворот» (англ. Enemy at the Gates) — художественный фильм 2001 года.

1942 год, разгар Сталинградской битвы. Немецкое командование направляет на передовую своего лучшего стрелка, майора Кенига, с особым заданием. Этот опытный и терпеливый профессионал — единственный, кто может попытаться справиться с русским «ангелом смерти» — неуловимым снайпером Василием Зайцевым.

Зайцев — легенда и икона для защитников Сталинграда. Каждый день он выносит смертный приговор десяткам захватчиков, попавших в перекрестье его прицела. Между двумя уникальными снайперами начинается смертельная схватка, победителем из которой будет суждено выйти лишь одному… kinopoisk

Фильм был снят, не считая киностудий, в трёх местах: бывший карьер по добыче песка у деревни Притцен (нем. Pritzen) на данный момент заполненный водой, заброшенная казарма Крампнитц (нем. Krampnitz-Kaserne) и уже знакомая моим читателям заброшенная фабрика в Рюдерсдорфе (нем. Rüdersdorf).

Первая сцена с «переправкой на другой берег Волги» снималась в заброшенном карьере у деревни Притцен.


«Волга снималась к югу от Бранденбурга в деревне Притцен. Здесь 600 статистов играли эвакуацию из опустошенного войной Сталинграда. Это была самая трудная часть съемок. Подготовка продолжалась несколько месяцев.» (прим. перевод с kinoweb.de).

Так выглядит карьер в 2015 году. Внизу — снимок 2000 года, во время съёмок.

Фотографии с сайта художника по декорациям — Анне Шлайх (нем. Anne Schlaich):

Кликнув по картинке, вы перейдёте на сайт художника по декорациям фильма «Враг у ворот».

Первое сражение на «Красной площади» в Сталинграде снимали на территории заброшенной казармы в деревне Крампниц, севернее Потсдама. Для этого здания были перекрашены в красный цвет для симуляции красного кирпича.

Давным давно здесь находилась школа верховой езды немецкой кавалерии, после войны здесь располагались более 25.000 советских солдат.

«Строительство кулис «Красной площади» началось в октябре 1999 и продолжалось по февраль 2000, сюда входили: огромные кулисы типографии «Правда», театр «Горького», «Универмаг» и расположенный посередине знаменитый фонтан с играющими детьми.»(прим. перевод с kinoweb.de).

 

Несколько фотографий я позаимствовал у своего друга — Эдуарда Гавайлера, который побывал на территории казармы в 2014 году.

Кулисы после съёмок остались нетронутыми, здесь например «лёжка нашего главного героя».

Так же, при поиске фотографий, я наткнулся на снимки Олександра Якименко, который сделал огромное количество фотографий (советую посмотреть) и сопоставил некоторые из них с кадрами из фильма.

Фото со съёмок взята из интернета, на нём отчетливо виден памятник Сталину в окружении декораций зданий.

Фото www.anneschlaich.de

Фото www.anneschlaich.de

Фото www.anneschlaich.de

Приезд руководителя берлинской снайперской школы майора Кенига в Сталинград снят в вагоне-салоне №10208 рейхсминистра путей сообщения — Юлиуса Дорпмюллера. Этот вагон выставлен в железодорожном музее, в Кобленце.

q59i53jd

На заброшенной заводской территории в деревне Рюдерсдорф снимались сцены на «разрушенной фабрике тракторов». Так же здесь были сняты сцены в помещении: в квартире снайперов, типографии и подвал в доме семьи Филиповых. Эта территория знакома нам из фильмов «Охотники за сокровищами»«Голодные игры: Сойка-пересмешница» и сериал «Homeland — Родина / Чужой среди своих» (5 сезон, 2-ая серия).

Фото www.anneschlaich.de

Фото www.anneschlaich.de

Фото www.anneschlaich.de

Фото www.panoramio.com

 




На последнем кадре виден музейный экспонат — паровоз 41 1303, снимок ниже был сделан в железодорожном музее, в городе Рёбель. На данный момент музей закрыт и экспонаты изчезли в неизвестном направлении.

Фото www.buntbahn.de

Смотрите другие «расследования» в рубрике «Берлин как съемочная площадка»

Берлин. По следам Василия Зайцева из «Враг у ворот».: 3 комментария

  1. Уведомление: Берлин. По следам фильма «Эквилибриум». | ФОТОБЛОГъ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s