Берлин. По следам Джеймса Донована из «Шпионский мост».

«Шпиоонский мост»(англ. Bridge of Spies) — американский исторический фильм, снятый Стивеном Спилбергом по сценарию Мэтта Чармана и братьев Коэнов. Главные роли исполнили Том Хэнкс и Марк Райлэнс.

Действие фильма происходит на фоне серии реальных исторических событий и рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване, который оказывается в эпицентре холодной войны, когда ЦРУ отправляет его на практически невозможное задание – договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика U2.


Так как фильм снят по реальным событиям, то для начала сравним актёров с героями, которых они сыграли:

donovan-dzhejms-britt

Джеймс Донован и Рудольф Абель в суде.

Джеймс Донован — американский адвокат. Осуществлял юридическую защиту советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля, представшего в сентябре 1957 года перед американским судом по обвинению в шпионаже.

Фрэнсис Гэри Пауэрс — американский лётчик, выполнявший разведывательные задания для ЦРУ.

Кадры суда над Пауэрсом и оригинальные фотоснимки.

Суд на Пауэрсом снимали в «зале 19» на площади Hammarskjöldplatz, в выставочном комплексе Мессе Берлин (нем. Messegelände (Berlin).

Кадры из фильма, показывающие строительство Берлинской стены  в 1961 году.

Берлинская стена была возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3—5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года. За время своего существования несколько раз перестраивалась и совершенствовалась. Последняя крупная реконструкция была произведена в 1975 году.

Почти все сцены  разрушенного Берлина снимали в городе Вроцлав в Польше. Множество фотографий и видео со съёмок вы можете посмотреть на польских сайтах: здесь, здесь, здесь и здесь.

Пара снимков строительства стены в Берлине:

Знаменитая сцена из документальной съёмки с выпрыгнувшей женщиной (в ролике на 3:18):

Для тех, кто хочет посмотреть интерактивные фотографии Берлинской стены и разделенного Берлина в стиле «до и после» — вам сюда.

Фредерик Прайор. Проходил университетский курс восточноевропейских исследований в Свободном университете Западного Берлина с 1959. В августе 1961 был арестован без предъявления обвинения восточно-германской полицией. Подозревался в экономическом шпионаже, однако до судебного разбирательства дело не дошло. Он был помещён в тюрьму. 10 февраля 1962 Прайор был освобождён на Чекпойнт Чарли как раз перед обменом Пауэрса на полковника КГБ Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля) на Глиникском мосту между Западным Берлином (ФРГ) и Потсдамом (ГДР).

Здесь Донована встречают у аэропорта. Снято у главного подъезда бывшего аропорта-Темпельхоф.

wlup47dl

Аэропорт в 1962 году.

Далее адвоката привозят на квартиру ЦРУ. Снято у дворца Marquardt в Потсдаме.


Здесь адвокат едет в посольство СССР, сначала городская электричка (S-Bahn) проезжает над Берлинской стеной с запретной полосой, затем Донован стоит в очереди на вокзале Фридрихштрассе (нем. S-Bhf. Friedrichstraße).

После долгих поисков в интернете и общения с коренными берлинцами, я выяснил, что «над границей» на городской электричке можно было проехать только между вокзалами «Lehrter-Bahnhof» (сейчас Hauptbahnhof) и «Friedrichstraße». На станции «Friedrichstraße» располагался пропускной пункт. Сдесь встречались электрички из ГДР и ФРГ, пассажиры перед тем, как перейти границу и сесть на электричку, чтобы ехать дальше, должны были пройти паспортный контроль. Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение.

Вид на Стену из окна электрички был немного иной, чем показано в фильме.

Скорее всего, для сцены с границей в фильме использовались вот такие фотографии:

br9cb43p

Донован в очереди у воказала Фридрихштрассе.

Сцена была снята у надземной станции метро «Gleisdreieck» линии U1. Примерный адрес: Luckenwalder Straße 7-10, 10963 Berlin

jet9u9jz

Вот так выглядел пропускной пункт на вокзале Фридрихштрассе в 1964 году.

В «жизни» от вокзала до посольства идти совсем недалеко (вниз по Фридрихштрассе и направо по Унтер-ден-Линден) и совсем не нужно пробираться задними дворами и закоулкам.

Фотография со съёмок. Кстати, если задать в поисковике «berliner mauer 1962«, то нижняя фотография будет одна из первых найденых. На мой взгляд, именно её могли использовать для создания декорации.

После того, как нашего адвоката ограбили, он всё-таки добирается до посольства СССР. Кстати, улица снята тоже в Вроцлаве. Miernicza 21-23, 50-435 Wrocław, PolenЭту улицу мы ещё увидим чуть позже — в сцене, где оба адвоката едут на Вольво на большой скорости.

После моих недолгих поисков я смог отыскать здание с таким импозантным входом. Фассад «посольства СССР» был снят по адресу Dorotheenstraße 26, 10117 Berlin, рядом с вокзалом Фридрихштрассе.

8mr23vku

a64pu8nm

Посольство СССР в 1954 году.

Посольство «внутри» снимали в так называемом «Дворце на Рву» (нем. Palais am Festungsgraben) по адресу Am Festungsgraben 1, 10117 Berlin.

Так же здесь снимались сцены для фильма «Охотники за сокровищами» с Джорджем Клуни и Мэттом Деймоном (смотрите в моём блоге).


Встреча с Вольфгангом Фогелем — адвокатом и посредником в операциях по обмену шпионами времен холодной войны.


Эти сцены были сняты во дворце Marquardt в Потсдаме.

Hauptstraße 14, 14476 Potsdam

schloss-marquardt.com

Ниже — несколько фотографий со съёмок:




Сцены с ездой по Берлину на Volvo P1800. Обратите внимание на здание в конце улицы: на кадрах видно, что автомобиль сначала удаляется от здания и пару мгновений позже он снова возвращается. Короче, катались туда-сюда ;)  Адрес: Miernicza, 50-435 Wrocław, Polen.

e7tltkay

Вот этот дом «в конце улицы», который виден в фильме.


В конце концов они приезжают на КПП «Чарли» («Чекпойнт Чарли»). На самом деле в 1962 году этот КПП выглядел немного по-другому.

Фотография со съёмок этой сцены (город Вроцлав), больше фотографий здесь.

Донован едет обратно в Западный Берлин, наблюдая из окна ужасную сцену расстрела беглецов. Здесь без комментариев.

Сцены внутри городской электрички были сняты в депо, в деревне Эркнер, на юго-востоке Берлина. На страничке этого депо, вы сможете прочитать историю о съёмках и увидеть групповую фотографию Тома Хэнкса, Стивена Спилберга и комманды.

Hanks und Spielberg in ErknerFoto: DreamWorks Pictures/20th Century Fox Deutschland

qesi4h4r

Кафе в гостинице «Хилтон», где Донован собирается позавтракать, и бюро генерального прокурора ГДР были сняты в здании бывшего ГДР-Радио т.н. Funkhaus на улице Nalepastraße.

vztbpm4y

cdtjuw6l

le7a39eh

cur9gev2

Съёмки у кинотеатра «Intarnational» по адресу Karl-Marx-Allee 33, 10178 Berlin. Кстати, кинотеатр находится напротив «Cafe Moskau», который был использован в съёмках фильма «Превосходство Борна».

В первом кадре наши герои переходят улицу Berolinastraße.

y7z6ukac

ohcxgv9e

gbekf6iu

Фотография со съёмок.

Кинотеатр «International» в 1964 году.

Самая главная сцена в фильме была снята в оригинальном месте — на Глиникском мосту.

Из википедии: Глиникский мост (нем. Glienicker Brücke) — мост в Германии через реку Хафель, соединяющий берлинский район Ванзе в округе Штеглиц-Целендорф и прилегающий город Потсдам. Своим названием мост обязан находившемуся поблизости поместью Клайн-Глиникке, на месте которого в настоящее время стоит дворец Глиникке. По окончании Второй Мировой войны и до объединения Германии по середине моста проходила граница между Западным Берлином и ГДР. Мост получил всемирную известность благодаря тому, что по крайней мере четырежды на нём состоялся обмен арестованными шпионами между советскими и американскими спецслужбами. В средствах массовой информации его прозвали «шпионским мостом».

 Am Schlagbaum: Am 10. Februar 1962 war es unter Mitwirkung des Ost-Berliner...

  • Первое такое мероприятие состоялось 10 февраля 1962 года, когда Советский Союз выдал Соединенным Штатам сбитого над Свердловском американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса в обмен на арестованного ФБР Рудольфа Абеля.

  • 12 июня 1985 года произошел обмен 23 арестованных на Востоке агентов ЦРУ на 4 агентов КГБ (в том числе польский агент Мариан Захарский), арестованных на Западе.


Мост в 1985 году.

Кстати, противотанковые ежи, установленные на мосту, придумали в Голливуде.

Сцена с освобождением студента на КПП «Чарли» была снята так же в Вроцлаве.

На самом деле обмен произошел в 8 часов 50 минут утра. В фильме решили показать ночной обмен, то ли хотели добавить драматизма и загадочности, то ли просто эту сцену проще было снять в темноте, чтобы не «замазывать» дома и объекты на заднем плане.


Для съёмок, мост был закрыт для движения на целую неделю, это создало немалые проблемы для автомобилистов и пешеходов. Почему? — Вы это поймёте, взглянув на карту.

gev7y4bl









Наконец, последние кадры, отснятые в Берлине. Подготовка к вылету была снята в бывшем аэропорту «Берлин-Темпельхоф». Кстати, самолёт на заднем плане стоит на этом месте постоянно и служит памятником «Берлинскому воздушном мосту» (нем. Berliner Luftbrücke).

Внизу — несколько моих фотографий Глинкинского моста в 2011 году:








Смотрите другие «расследования» в рубрике «Берлин как съемочная площадка».

Берлин. По следам Джеймса Донована из «Шпионский мост».: 3 комментария

  1. Уведомление: Берлин. По следам Джеймса Бонда из «Осьминожка». | ФОТОБЛОГъ

  2. Уведомление: Берлин. По следам бесславных ублюдков из «Inglourious Basterds». | ФОТОБЛОГъ

  3. Уведомление: Берлин. По следам Гарри Палмера из фильма «Похороны в Берлине». | ФОТОБЛОГъ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s