Кладбище Инвалиденфридхоф в Берлине.

Инвалиденфридхоф (Инвалидское кладбище или кладбище Инвалидов, нем. Invalidenfriedhof) — историческое кладбище и памятник архитектуры в Берлине. Располагается в районе Митте между улицей Шарнхорстштрассе и Берлинско-Шпандауским судоходным каналом, к северу от здания федерального министерства экономики и энергетики Германии. Инвалиденфридхоф — одно из самых старых кладбищ Берлина, является памятником прусской и немецкой военной истории. На пострадавшем во Вторую мировую войну и разделённом Берлинской стеной во времена холодной войны кладбище площадью в 2,54 га сохранилось около 230 могил.

Инвалидское кладбище появилось при доме инвалидов, который основал король Пруссии Фридрих II для участников Силезских войн в 1746 году на пустовавших землях близ «Шарите».

k86slvmd

Здесь с 1925 по 1975 гг. была могила знаменитого Манфреда Альбрехта фрайхерра фон Рихтгофена (нем. Manfred Albrecht Freiherr von Richthofen; 2 мая 1892 — 21 апреля 1918) — германского лётчика-истребителя, ставшего лучшим асом Первой мировой войны с 80 сбитыми самолётами противника. Он широко известен по прозвищу Красный Барон.

В 1975 году его прах был перезахоронен из-за расширения запретной полосы на границе ГДР и ФРГ.


Последняя фотография надгробия перед перезахоронением. Сейчас на этом месте памятная доска.

Колокол из Гнаденкирхе (Церковь Благодать), которая была построена в 1890 году недалеко от кладбища. Во время ВОВ в неё попала бомба и в 1967 году руины были окончательно снесены. Это единственный колокол, который уцелел и сохранился до наших дней.

Так выглядела церковь после её открытия:

И вот так после войны:

Два Брата, Бруно и Альберт Кальф, погибли в первой мировой войне. Бруно был летчиком.




Замечательный надгробный памятник из раннего 20-го столетия королевско-прусского генерал-майора Карла Юлия фон Гросса, к. от Шварцкопф (1850-1901). Он служил во время Ихэтуаньского восстания (боксерского восстания) в Китае как шеф генерального штаба у верховного коменданта армии в Восточной Азии, граф Вальдерзее. Он умер 17 апреля 1901 во время пожара в Зимнем  императорском дворце в Пекине, штаб-квартире немецких экспедиционных войск, при попытке спасти документы.


Friedrich Wilhelm von Rohdich (1719-1796) , прусский генерал от инфантерии.

Одна из самых старых могил — Michael Ludwig von Diezelsky (1708-1779)


Памятник лётчику Erich Bahr (1893 — 1918). Погиб в воздушном бою под деревней Боревуар. Похоронен в братской могиле, в городе Камбре (Франция).


Hans Fuss (1920-1942), немецкий лётчик, сбивший 71 советский самолёт, был сбит на Мессершмитте Bf.109 советским лётчиком на Як-1 под деревней Дедюрево. Скончался от ран в Берлине.

Hans Fuss

Детлоф фон Винтерфельдт, (1867-1940) — немецкий генерал-майор, известен тем, что подписал от имени Германии Компьенское перемирие в 1918 году. Здесь также похоронены три его сына, двое из которых погибли в ВОВ.

Памятные доски, посвященные расстрелянным заговорщикам «20.07.1944» года и погибшим под авиаударами берлинцев, захороненых здесь в братской могиле.

Памятник немецкому офицеру, погибшему и похороненному в 1941 году под Вязьмой — Carl Bernhard Reichsfreiherr Geyr von Schweppenburg (1913 — 1941).

Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попало множество соединений Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий, общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет. Из 15 тыс. ополченцев столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения около 14 тыс. погибли под Вязьмой. Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.

7 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.

12 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий. В ходе боёв город был практически полностью разрушен. В 2009 году городу было присвоено звание «Город воинской славы».


Остатки «берлинской стены».

Вот так выглядело кладбище во время разделённого Берлина. Кликнув на фото сверху, вы перейдёте на сайт интерактивного сравнения фотографий «до и после» падения стены.

Klamor August Ferdinand von Witzleben (1800-1859), прусский генерал-лейтенант. В 1990 году его бюст был украден, но позже найден у одного коллекционера и возвращен на место. После реставрации в 2003 бюст был заменён копией.

Макс Гофман (полное имя нем. Carl Adolf Maximilian Hoffmann; 1869-1927). Макс Гофман (полное имя нем. Carl Adolf Maximilian Hoffmann; 1869-1927) — германский генерал и дипломат, сыгравший видную роль в событиях Первой мировой войны.

В 1917 году был назначен начальником штаба Главнокомандующего Восточным фронтом Леопольда Баварского. В этом качестве представлял германское командование в ходе переговоров о Брестском мире. На переговорах занимал крайне агрессивную и неуступчивую позицию, по выражению Льва Троцкого, «ставил свой солдатский сапог на стол переговоров». В конце Первой мировой войны играл ключевую роль в оккупации германской армией Украины и Белоруссии.

Русский публицист и политик В. В. Шульгин приводил в своей газете «Великая Россия» (14 (27 июня) 1919 года) выдержки из интервью Гофмана британской газете Daily Mail, в котором Гофман приписывал заслуги в возникновении на территориях Российской империи, оккупированных Центральными державами, «независимых государств» себе. В частности Гофман сказал:

«Украина и другие государственные образования не более как эфемерное создание… В действительности Украина — это дело моих рук, а вовсе не творение сознательной воли русского народа. Никто другой, как я, создал Украину, чтобы иметь возможность заключить мир, хотя бы с одной частью России…»

С 1920 года в отставке. После войны проживал в Берлине. Совместно с немецким промышленником Рехбергом разработал так называемый «план Гофмана», предусматривавший вторжение в Советскую Россию объединённых войск Германии, Франции и Великобритании.

Могила Леопольда Германа Людвиаг фон Бойена (нем. Leopold Hermann Ludwig von Boyen, 1771—1848) — прусского фельдмаршала, военного министра Пруссии и его семьи, украшена двумя колоннами с «Викториями».

«…В 1811 году при начале осложнений между Францией и Россией Бойен был сторонником оказания поддержки России. В 1812 году, после того как Пруссия выступила на стороне Франции, Бойен из-за несогласия вышел в отставку и уехал в Вену, а затем и в Санкт-Петербург.

В 1813 году опять вступил на службу, и в начале кампании против французов состоял при главной квартире Кутузова. В том же году произведён в генерал-майоры.

Бойен участвовал в сражениях при Люцене, Гроссбеерне, Денневице, Лейпциге и под Парижем, в звании начальника штаба 3-го корпуса Бюлова. После битвы при Люцене ему была поручена организация обороны Берлина посредством ландштурма. 2 марта 1815 года российский император Александр I пожаловал Бойену орден св. Георгия 3-й степени…»

Спящий лев установлен на могиле Герхарда Иоганна Давида фон Шарнхорста (нем. Gerhard Johann David von Scharnhorst; 1755 — 1813) — прусского генерала и военного реформатора.

28 (15) февраля 1813 года Кутузов и Шарнхорст подписали русско-прусский союзный договор.

Главнокомандующий действующими русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов и прусский генерал-лейтенант Шарнхорст подписали в Калише союзный договор между Россией и Пруссией.

Россия и Пруссия заключили оборонительный и наступательный союз для восстановления Прусской монархии в таких пределах, какие требует спокойствие обеих держав. Россия обязалась выставить для осуществления этих задач 150 тысяч солдат. Пруссия — 80 тысяч человек, не считая гарнизонов крепостей.

Стороны обязались не заключать единолично ни мира ни перемирия с Наполеоном. А также обязались употребить все средства для склонения Австрии к союзу против Франции.

Секретные условия Калишского союзного договора предусматривают обязанность России не прекращать войны до тех пор, пока Пруссия не восстановится в границах 1806 года и с расширением ее пределов за счет областей связывающих Старую Пруссию с Силезией.

Калишский союзный договор после подписания не был объявлен. Прусский король намеревался вначале разорвать союз с Наполеоном, но не раньше, чем русские войска очистят прусские владения от французов.

Ханс фон Сект (нем. Hans von Seeckt, 1866 — 1936) — немецкий генерал-полковник, участник Первой мировой войны, командующий сухопутными войсками Рейхсвера.

Во внешней политике Сект был сторонником союза с СССР против Польши. Сект наладил близкие отношения с командованием Красной Армии, по договоренности с которым на территории РСФСР были созданы секретные учебные центры для подготовки кадров танковых войск — Кама, авиации — Липецкий авиацентр и школа «химической войны» — Томка (которые Германии запрещено было иметь). Поддерживал заключение Рапалльского договора.

В 1920 году во время Капповского путча Сект занял неопределенную позицию, заявив, что солдаты в солдат не стреляют.

Во время нацистского Пивного путча 1923 года отдал приказ командующему Мюнхенским гарнизоном генералу Отто фон Лоссову подавить войсками мятеж.

В 1926 году разрешил проведение дуэлей в войсках и предложил принцу Вильгельму Гогенцоллерну пост начальника военной подготовки. После этого 8 октября 1926 года Сект был смещён с поста и уволен в отставку.

Могила украшена орлами, поддерживающими крыльями надгробную плиту.

Людвиг фон Фалькенхаузен (нем. Ludwig Alexander Friedrich August Philipp Freiherr von Falkenhausen; 1844 — 1936 — немецкий генерал, барон. В 1917—1918 был генерал-губернатором Бельгии.




Карл Эрнст Иоб-Вильгельм фон Вицлебен (нем. Karl Ernst Job-Wilhelm von Witzleben; 1783 — 1837) — военный министр Пруссии.

Ганс Карл фон Винтерфельдт (нем. Hans Karl von Winterfeldt; 1707 — 1757) — прусский генерал, ближайший советник и друг Фридриха II. Был смертельно ранен в 1757 году в сражении при Мойсе (Семилетняя война).

Карл Вагнер, капитан (Karl Wagner, Hauptmann) 1848-1902.

Guido Pankratius Hermann von Gillhaußen (1870 -1918) — прусский офицер, поэт и композитор.

Major Guido von Gillhaußen (1870-1918) – Soldier, Poet, Composer, Visionary.

August Ludwig Schröder, seit 1912 von Schröder, (1854-1933) немецкий морской офицер, позже адмирал и коммандующий морским корпусом «Фландрия» в Первой мировой войне.


Вернер Джон, лейтенант; Werner John (1898-1918) погиб при штурме Мессины в Бельгии.

Битва на Лисе 9-29 апреля 1918 года (Четвертая битва за Ипр, Германское наступление во Фландрии), в том числе:

Фландрское сражение 1918 года было частью решительного наступления Германии на Западном фронте с целью выйти к побережью Северного моря, овладеть портами и вывести Великобританию из войны. Силы 4-й и 6-й германских армий (29 дивизий, 2208 орудий, 492 самолета) должны были прорвать вражеские позиции на фронте в 36 километров — Холлебеке-канал Эр-Ла-Бассе — и овладеть важным транспортным узлом Азебрук и высотами в районе Кеммел и Кессель, выйдя на оперативный простор. Противостояли германцам 1-я и 2-я британские армии (17 дивизий, 749 орудий, около 80 танков).

«…Третья битва у Мессины 10-11 апреля 1918 года (Battle of Messines).

Германцы атаковали 2-ю британскую армию на Мессинском хребте, но их натиск был остановлен…»

Майор Харри фон Колер (Harry von Coler (1872–1915)) — прусский офицер.


Вернер Фрайхерр фон Фрич, (барон, нем. Werner Freiherr von Fritsch, 4 августа 1880, Бенрат — 22 сентября 1939, предместье Варшавы Прага), генерал-полковник вермахта.

Он стал первым генералом вермахта, погибшим во Второй мировой войне, и единственным, погибшим в ходе Польской кампании. Четырьмя днями позднее он был похоронен на кладбище Инвалидов в Берлине. На его надгробии начертаны слова: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (нем. «Sei getreu bis an den Tod. So will Ich dir die Krone des lebens geben», цитата из Отк. 2:10).

На месте гибели генерала был установлен памятник, демонтированный по окончании Второй мировой войны.

В честь Фрича были названы казармы в Пфуллендорфе, Целле, Брайтенбурге, Кобленце, Дармштадте и Ганновер-Ботфельде. 177-й батальон самоходной артиллерии Бундесвера имеет знак «F» (в его честь) на технике.

Wilhelm Staehle — полковник (20. November 1877 — 23. April 1945) офицер военной разведки и контрразведки Третьего рейха «Абвер», монархист, учавствовал в попытке государственного переворота 20 июля 1944 года. Был приговорён к двум годам заключения, расстрелян в ночь на 23 апреля зондеркомандой РСХА.

 

Далее несколько исторических фотографий кладбища Инвалидов:






Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s