Веймар. Концлагерь Бухенвальд.

Бухенвальд (нем. Buchenwald  — «буковый лес») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников. wiki

В бывший концентрационный лагерь идет автобус линии 6, сесть на который можно на вокзале в Веймаре, конечная остановка — Бухенвальд.

По дороге проехали мимо огромного мемориала.

На фото — колокольня, римская цифра MCMXLV обозначает 1945. Здесь есть остановка автобуса, но у нас, к сожалению, не хватило времени посетить этот мемориал. Оставили на следующий раз ;)

Конечная остановка представляет собой площадку с парковочными местами для автомобилей. Желтые дома — бывшие казармы для эсэсовцев, которых обучали здесь охране лагерей и отсюда отправляли «работать» по всей Европе. В трёх из четырёх уцелевших домов устроены обычные квартиры и там живут люди.

Как можно здесь жить? На месте, где были замучены и убиты более 50000 человек? Не понимаю.

План лагеря. Серым цветом отмечены уже несуществующие строения, красным — сохранившиеся.

Фотография лагеря с высоты птичьего полёта (вид с северной стороны). 1940 год.

Сначала мы пошли на запад, к бывшему вокзалу лагеря. На этот перрон прибывали новые узники и военнопленные, а отсюда отправляли больных и немощных в Освенцим и другие лагеря смерти.


Место, куда посетители складывают найденные на территории вокзала вещи.




Дорога к кладбищу времён управления лагеря советскими войсками. С 1945 по 1950 в лагере под названием «Спецлагерь №2» содержались нацисты и их подельники. Из 28000 пленных умерли 7000.

Идём к главным воротам, проходим гаражи и заправочную станцию того времени.

Чуть далее — подземный гараж или склад.

Это здание коммендатуры лагеря. До 1941 года коммендантом был Карл Отто Кох, которого судили за воровство и коррупцию и 5 апреля 1945 года расстреляли в песчаном карьере недалеко от лагеря. После него, с 1941 по 1945, здесь работал Герман Пистер, он умер в 1948 году от сердечного приступа в тюрьме, незадолго до своего повешения.

Главные ворота. В левом крыле находится т.н. «бункер»- там одиночные камеры, где пытали и убивали узников, некоторые из них просидели там десятки месяцевдо своей смерти. Туда мы зайдём позже, а пока пройдём направо.

Здесь можно взглянуть на вольер для медведей. Это всё, что осталось от зоопарка, который был построен в 1938 году на деньги узников и должен был служить для охраны «отвлечением и развлечением». Здесь прогуливались охранники концлагеря вне вахты, а также жены высокопоставленных офицеров со своими детьми любили здесь понаблюдать за зверушками. Сюда могли приходить и жители Веймара, так как запретной зоны вокруг лагеря не было.

На панорамной фотографии отчетливо видно, что от вольера до ограждения концлагеря менее 10 метров.

Вход в искусственную скалу, где жили медведи.

image

Открытка 1939 года.

На этой фотографии, сделанной американскими военными спустя пару дней после освобождения лагеря, виден двор крематория и за невысоким, деревянным забором  зоопарк.

Сторожевая башня. Кстати, стёкла наверху, где стояли пулемётчики, были вставлены намного позже, когда лагерь уже стал мемориалом.

Вернёмся к главным воротам. Здесь я добавлю пару исторических фотографий для сравнения.

Освобожденные дети-заключенные Бухенвальда выходят из ворот лагеря.


Американские солдаты по дороге в освобождённый лагерь.

Зашли в «бункер». Слева — туалетная комната, справа — комната надзирателей.

Мартин Зоммер (кликнув на фото, вы перейдёте на его страницу в Википедии).

Густав Хайгель (ссылка на Википедию в фотографии).


Вид в камеру через «кормушку» (отверстие в камерной двери для передачи пищи).

В некоторых камерах закреплены памятные таблички с именами замученых здесь узников или с описанием пыток.

Окно в конце коридора с видом на лагерный забор и запретную полосу.

Сделанные в этом «бункере» фотографии побитых узниками эсэсовцев после или во время освобождения лагеря. На первой фотографии видно, что она сделана в конце коридора у окна, вторая — в одной из камер. Как вы видите, они уже успели переодеться, чтобы воспользоваться суматохой боя за освобождение и сбежать, но как-то не сложилось.

Вид на здание с территории лагеря.

Jedem das Seine (Йедэм дас зайнэ) — «каждому своё» или немного отдалёно — «каждому за свои заслуги».

На этой памятной плите высечены все национальности узников концлагеря. Эта плита подогревается ровно на +37° (человеческая температура).

Меркель и Обама возлагают цветы в 2009 году.

Панорамная фотография территории лагеря.

Здание лагерного магазина, где можно было купить сигареты и одежду. Правда, позволить себе такую «роскошь» могли немногие. Сейчас здесь расположена фото-выставка, рассказывающая об истории лагеря от первых планов до наших дней.

Фото изнутри.

Крематорий.

image

Здесь сжигались тела замученных, умерших от голода и расстрелянных узников и военнопленных.

Наш гид нам сказал, что местные жители рассказывали, что огонь из трубы иногда вырывался на несколько метров.

Именно здесь были сделаны эти страшные фотографии.

2944564


Печи компании «J.A. Topf & Söhne«.

image






В соседней комнате, на стене закреплены таблички с именами тех, кого казнили в подвале крематория.



Некоторых я разыскал в интернет-архивах.


В отдельной комнате хранятся несколько десятков урн. Семьям убитых отправляли письмо с уведомлением о смерти родственника (конечно же, причиной смерти всегда указывалась какая-нибудь болезнь) и предлагали «выкупить» урну с прахом. Если родственники соглашались, то здесь наполняли урну пеплом из «общей кучи» и отправляли.

Туалетная и душевая комната для рабочих крематория.

В подвале, который служил хранилищем для тел перед сжиганием.


На этих крюках вешали людей. В углу сохранился табурет (виден на видео), который выбивали из под ног жертвы. Также в этом подвале был убит Эрнст Тельман.

С 6-ой по 22-ую секунду — бывшая конюшня, где были расстреляны 8483 советских военнопленных по одиночке, выстрелом в затылок.
С 22-ой секунды — подвал в здании крематория, на крюках эсэсовцы повесили более 1000 человек.

Лифт для транспортировки тел на первый этаж в печной зал.

В пристройке к крематорию у трупов перед сжиганием вырезали татуировки (для коллекции), состригали волосы или отрезали головы, чтобы сделать из них т. н. «Тсантса» (особым образом высушенная человеческая голова. Черты лица сохраняются, но размером она становится с кулак).

Фотография сделана после освобождения. На ней видны узники и несколько экспонатов. 

В стеклянном шкафу хранятся «операционные» инструменты.

Копии телеги, которая использовалась для транспортировки камней из близлежащего карьера, и столба для подвешивания наказаных узников.

Камеры для дезинфекции лагерных одежды и матрасов. Сейчас здесь музей.


От бараков остались только фундаменты.


Пень старого дуба, названного узниками «Дуб Гёте», в память о том, что Гёте часто бывал на этом холме, где позже был построен концлагерь. Во время строительства этот дуб не был срублен и стоял здесь до августа 1944 года, пока при одной из бомбардировок не был поврежден и затем спилен.



Крыльцо на месте одного из бараков.

Последний сохранившийся в самом дальнем углу лагеря барак был, к сожалению, закрыт.

Чтобы увидеть развалины конюшни, где были расстреляны советские военнопленные, нужно пройти через ворота в юго-западном углу лагеря.

Убежище для охраны.

На табличке отмечены два пути часовых: оранжевый — вокруг лагеря (см. фото ниже) и синий вокруг всей территории.

Хорошо сохранилась асфальтированная дорожка для патруля вокруг лагеря.

На одном из столбов заметили вот такого красавца. Позже он нас сопровождал, время от времени показываясь между деревьями перед нами, пока мы шли к бывшей конюшне.

По дороге встречались другие развалины, каких-то строений.


Здание манежа было уничтожено при одной из бомбардировок.


Фундамент бывшей конюшни.

В интернете почти нет фотографий этого зднаия.

Посередине находится памятная плита с текстом на немецком, русском и французском языках. Кликните, чтобы увеличить фото.

Под предлогом врачебного осмотра военнопленных приводили сюда из лагеря (советские военнопленные, как правило, даже не были внесены в лагерный список). Вход был справа, в первом зале их просили раздеться (в этом зале играла громкая музыка, для глушения выстрелов), затем по одному проводили по коридору в самую дальную комнату (на макете слева, с коричневым полом), здесь всё выглядело как в кабинете у врача, за столом сидел эсэсовец в халате и выдавал себя за врача (возможно, это был командир «Зондеркоманды 99» — Вольфганг Отто, фото ниже), потом военнопленного просили встать к стене, чтобы измерить рост (на макете — с красным полом). Когда пленник становился, позади него открывалась небольшая дверца и из соседней комнаты производился выстрел в затылок.

Комната с линейкой для измерения роста (а точнее, для расстрела) была восстановлена. Ещё раз повторю — всего таким способом были расстреляны 8483 советский солдат и офицеров!

Вот так для успокоения военнопленного выглядел «кабинет врача».


Вот так выглядела комната для измерения роста.

Щель в стене, через которую производился выстрел.

Вид со стороны палача.

Телега для траспортировки в крематорий тел расстрелянных военнопленных сохранилась до нашего времени.

За расстрелы военнопленных и казнь узников через повешение в подвале крематория отвечала т.н. «команда 99» (99 — номер телефона в бывшей конюшне, где и находилось их главное «рабочее» место). Вот некоторые из участников этой «команды»:

Коммандир «команды 99» — Вольфганг Отто (нем. Wolfgang Otto), был осуждён в 1947 году на 20 лет, позже срок был уменьшен на 10 лет, был выпущен в 1952 из-за хорошего поведения, в 1954 году устроился учителем религии в католическую школу. В 1962 был уволен из-за всплывших фактов его прошлого в Бухенвальде, долго судился за восстановление его на работу, суд отказал ему, но присудил  пожизненную пенсию в 1700ДМ. Умер в 1989 году.

Макс Шоберт (нем. Max Schobert) — член «команды 99», бежал в апреле 1945 года в Австрию, был схвачен, предан суду и казнён через повешение в 1948 году.

Вернер Бергер (нем. Werner Berger) — палач из «команды 99» , приговорён в 1947 году к пожизненному заключению, в 1954 отпущен на свободу. Подозревался в убийстве Эрнста Тельмана, умер в 1964 году на свободе.

По дороге обратно заглянули во двор бывшей псарни. Именно здесь держали лагерных овчарок, натасканных на полосатую форму узников.


Фотографии надзирателей лагеря в американском плену. В основном все они получили незначительные тюремные сроки от 5 до 20 лет.

Фотографии молодых эсэсовцев из лагерного архива учеников лагерной охраны и надзирателей, отсюда их отправляли на «работу» по всей Европе.

Личное дело одного из узников. Николай Тупикин из села Лубицкое.

Доклад лагерного зубного врача комменданту лагеря. За январь 1944 года, у 101 узника (умерших и живых) был изъят 491 грамм золота.


Подготовка к транспортировке узников лагеря.

— 1000 больный евреев в концлагерь Берген-Бельзен

— 174 рабочих на завод Мерседес-Бенц во Франкфурте.

-1000 евреев в концентрационный лагерь Дора-Миттельбау.

Кликнув на скриншот, вы перейдёте на страницу, где находится список всех погибших в концлагере Бухенвальд.

Кликнув на этот скриншот, вы перейдёте на страницу, где вы можете взлянуть на вещи, найденные на территирии лагеря.

Несколько снимков, на которых узники разбирают завалы после бомбёжки Веймара.

Всё.

Смотрите и читайте так же:

Веймар.

Веймар в деталях.

Веймар. Парк на реке Ильм и советское мемориальное кладбище.

Веймар. Магазин минералов и окаменелостей.

Веймар. Церковь Марии Магдалины и старое кладбище.

Веймар. Концлагерь Бухенвальд.: 2 комментария

  1. Елена Колосова

    Табличка в память о замученных- Макеев Александр Ефимович- узник, из Пензенской области. Мой земляк, сама оттуда родом! Вечная память! Гордость обуревает за стойкость этих людей!

  2. Тамара

    В 1982 году была на территории этого концлагеря, от увиденного и рассказанного до сих пор нахожусь под страшным впечатлением. Удивляет стойкость и мужество этих людей. А сегодня страшно за тех людей которых поддерживают и пропагандируют фашизм. Неужели они не видят муки этих людей. Спрашивается за что? Вечная им память, и наш долг не допустить этого больше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s