Дороги фронтовые. Моему прадеду посвящается…

70-ти летию Великой Победы посвящается!

Прадед сзади посередине

Дороги фронтовые

В детстве Василий Денисович Самохвалов часами, бывало, просиживал над книгами, в которых рассказывалось о русских богатырях и героях гражданской войны. Не любил робких и нерешительных ребят. Дружил со смелыми. А когда в колхоз прибыл первый трактор, закралась мечта стать механизатором.
И вот он помощник бригадира тракторной бригады. Мечта сбылась. Но недолго пришлось бороздить родные поля. Немецкие фашисты напали на нашу страну.
Как-то вечером пришел Василий домой усталый, взволнованный.
— Ухожу на фронт, мать. Готовь вещевой мешок.
От неожиданности мать бессильно опустилась на стул. Что-то растерянно пробормотала и, смахнув набежавшую слезу, медленно поднялась, начала готовить на стол.
— Танкистом будешь?
— Нет, шофером. В Широкино создается боевая группа из добровольцев.
…Фашисты рвались к Москве.
— То были трудные дни, — вспоминает Василий Денисович. – Обороняли мы дорогу на Вязьму. После очередной атаки осмотрели свою сорокапятку, перевязали раненых и только закурили, как вдруг оглушительный взрыв потряс воздух. Осколки, дым, куски земли, вой пролетающих снарядов, стон тяжелораненых – все смешалось воедино. Немцы снова готовились к атаке.
На дороге показались немецкие танки. Огонь ведем прямой наводкой. Выстрел, второй. Головной танк развернулся на месте, из люка потянулся черный дым. Кто-то крикнул:
— Так им, гадам! Бей фашистов!..
Очнулся Самохвалов в госпитале. Чувство гордости и радости охватило его, когда узнал, что в бою его приняли в партию. Поправившись, в числе других коммунистов, он записывается в спецгруппу и отправляется на Ленинградский фронт.
Однажды на Волховском участке наблюдательный пункт, где находился полковник А.Х. Тынчаров и еще три офицера армии, начали окружать фашисты. Офицеры вели неравный бой. Образовалась «подкова». Шквальный огонь из автоматов не давал возможности выйти из укрытия. И вдруг в последние минуты на большой скорости в расположение НП врывается машина, ведомая Самохваловым. Ошеломленные увиденным, немцы на какой-то миг прекратили стрельбу. А когда снова открыли огонь, уже было поздно, автомобиль вырвался из опасной зоны.
За этот подвиг В.Д. Самохвалов награжден орденом «Красной Звезды».
День Победы Василий Денисович салютовал в Калининграде.
Вернувшись на родину, долгое время был председателем колхоза, поднимал разрушенное войной сельское хозяйство. Сейчас он работает участковым механиком в «Сельхозтехнике».
Этот материал был опубликован в газете «Строитель коммунизма» 9 мая 1966 года. Написал его О. Кравченко. С тех пор прошло немало времени. Как же сложилась дальнейшая жизнь Василия Денисовича Самохвалова?..
Как оказалось, в Хомутово его помнят и сейчас, несмотря на то, что нет его уже среди живых.
— Он был большой души человек, — так отзываются о нем местные жители. – Он сумел помочь многим людям.
В Хомутово живет его дочь Александра. Она-то и поведала о жизни своего отца.
— На работе отец всегда был требовательным, — вспоминает она. – Но, если кому-то нужна была помощь, то он безотказно ее предоставлял. И даже, если кого-то нечестно обижали, всегда заступался.
Он даже на фронте помогал товарищам. В одном из боев его тяжело ранило в ногу. Рядом находился подвал, куда можно было спрятаться. Он начал потихоньку к нему карабкаться и увидел, что на поле битвы лежал еще один тяжелораненый солдат. Не оставлять же товарища в беде. Поэтому, не замечая боли в ноге, он взвалил его себе на плечи и дотянул до подвала. Потом уже оказалось, что Василий Денисович спас жизнь полковнику А.Х. Тынчарову.
— После войны Амин Халилович приезжал к отцу в гости, они стали настоящими друзьями, — рассказывает Александра Васильевна. — До самой смерти папа и переписывался, и перезванивался с ним…
— Спасибо большое за то, что вы нашли эту статью, — в конце нашей беседы сказала Александра Васильевна. – Я уже и забыла о ней. Оказалось, память жива веками…

Автор: Cветлана Редькина

Наградной лист (огромное спасибо сайту http://podvignaroda.mil.ru/)


А.Х. Тынчаров с женой

 Открытка с фронта

Орден был украден

Медаль была украдена

Медаль была украдена


Фото взято из интернета (Орден был украден)

Фото взято из интернета (Медаль была украдена)

Всё что осталось

Дорога жизни через Ладожское озеро

После войны, председатель колхоза имени Ленина

С женой (вторая — свадебная фотография)

Наследство:

Часы МОЛНИЯ из заводской коллекции «КЛАССИКА», приобретены в 1980 году

Дороги фронтовые. Моему прадеду посвящается…: 2 комментария

  1. Уведомление: Тогда и сейчас. Часть 1+ Часть 2 | ФотоблогЪ

  2. Уведомление: Хомутово | ФОТОБЛОГъ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s