Советский военный мемориал в Трептов-парке

70-ти летию Великой Победы посвящается!

«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене). В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.Известны имена около 1000 из них. Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров. Вес — 70 тонн. Монумент «Воин-освободитель» является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от фашизма. wiki

На территорию мемориала можно зайти с двух сторон, с юга и севера, рядом с каждым входом есть небольшая бесплатная парковка. Мы зашли через северный вход.

Мы приехали сюда на католическую Пасху, в воскресение. Посетителей было немного. Среди посетителей были замечены, судя по языку общения, итальянцы, немцы, испанцы, литовцы и русские.

По-моему, памятник называется «Родина-мать». Если ошибаюсь, поправьте.


Сначала мы прошлись к южным воротам, я на этой стороне никогда не был, но, как оказалось, с этой стороны вход абсолютно идентичен северному. Кстати, сразу через дорогу — Посольство Республики Беларусь.


Вернулись обратно и направились к главному монументу. Размеры впечатляют.

Кататься на скейтборде здесь запрещено, так как монумент является кладбищем. Через пару минут в парк заедет патрульная машина полиции и все скейтбордисты быстро разбегуться.




Где-то читал, что гранит для строительства был взят из руин рейхсканцелярии.

В центральной части парка на большом лугу находится фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, и со спасённым ребёнком на руке, которая является всемирно известным символом вклада Советского Союза в разгром национал-социализма. Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку. wiki

Ниже по ссылке небольшое видео про подвиг Масалова на канале «Звезда», (не смог вставить :( ).

Николаю Масалову — прототипу памятника «Воину-освободителю» 10 декабря исполнилось бы 90 лет

Герою Николаю Масалову, прототипу памятника «Воину-освободителю» в Берлине, 10 декабря 2012 года исполнилось бы 90 лет. В апреле 1945 года сержант Николай Масалов спас от огня пулемета немецкую девочку.
Подробнее »

Небольшая панорамная фотография. Чуть ниже вы найдёте снимок на 360°. Напоминаю — все фотографии кликабельны.

Захоронения продолжались даже во время строительства.


С левой и правой сторон площади, находятся вот такие плиты с рельефами, изображающими сцены Великой Отечественной Войны. Изображения абсолютно одинаковые по обе стороны. На торцевой стороне каждой плиты находятся цитаты Сталина, слева они написаны на русском языке, а справа — на немецком.



Из википедии:

Памятник расположен на вершине насыпного кургана, к его постаменту ведёт лестница. Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно (художник А. А. Горпенко). На панно изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И. В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции).



В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.

Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, воспроизводящая орден «Победа».

 Вход в памятный зал закрыт (там решетка), пришлось фотографировать вслепую на вытянутой руке.


 Вид с постамента. На заднем плане — телевышка на Александерплац.





На обратном пути.

Кстати, этот мемориал наверное самое чистое место во всём Берлине.

 Чуть не забыл добавить этого красавца, который кружил над площадью. Интересно было бы узнать — что это за птица?

 Всё.

 Смотрите также:

Советский военный мемориал в Тиргартене (примерно с 9 мая) и Советский военный мемориал в Панкове (примерно с 15 апреля).

Советский военный мемориал в Трептов-парке: Один комментарий

  1. Уведомление: Сканы старых журналов | ФОТОБЛОГъ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s