Хомутово

Сегодня я покажу вам небольшое село в Новоазовском р-не (на Донбассе) — Хомутово. А так же расскажу немного об этом месте, с которым я связываю лучшие моменты моего детства.

Итак, как вы знаете, я родился в Жданове (Мариуполь). Это индустриальный город на берегу Азовского моря. Но всё своё свободное время в детстве — школьные каникулы (около четырёх месяцев в году) —  я проводил у бабушки с дедушкой в 50 км от города — в селе Хомутово.

Для начала несколько сухих фактов, найденных в интернете:

Дата основания села 1820 год.
Население села Хомутово 749 человек.

Село находится на землях так называемого Дикого поля, то есть той части казацких степей, которые длительное время фактически были заселены свободным кочевым и полукочевым населением, отрицавшим всякую власть, кроме избранной самостоятельно.

Раньше село было казачьим хутором Хомутовским Донской области в составе Новониколаевского юрта, названным по имени старшины Хомутова, получившего в этих краях надел земли. Вместе со станицей были основаны и другие населенные пункты округи, в том числе казачий хутор Митьковые Качкары — современное село Митьково-Качкари.

В 1911 году станичным атаманом упоминается Дмитрий Степанович Булгаков.

Недалеко от села находится заповедник «Хомутовская степь», где в первозданном виде представлены остатки местной девственной степи с ее флорой и фауной.

Герб села Хомутово: «В зеленом поле прямо бегущий с отклонением вправо серебряный конь с уздечкой среди пяти ростков ковыля, два из которых расположены справа, а три остальных — слева от коня.» Почему герб выглядит именно так? Село было основано атаманом Хомутовым, и с момента его основания специализировалось на выгуле лошадей для Войска Донского.

Только три последние фотографии были сделаны мною. Остальные взяты из группы в вк.

Фотографии попробую описать по памяти, если кто-нибудь заметит ошибку, то сообщите мне в комментариях:

Тракторная бригада и столовая, слева виднеется мост через реку Грузской Еланчик. Между тракторной бригадой и речкой была небольшая свалка поломанной сельхозтехники — наша в детстве любимая цель походов.

 Дорога в село ответвляется от трассы Т0508. Запомнившийся момент отсюда — перевёрнутая молоковозка, кабина от которой позже очутилась на той самой свалке ;)


Футбольное поле. Здесь мы играли в «300».





Новый клуб (стройка шла наверное около 10 лет), на этой стройке мы с друзьями и пролазали всё детство.



В новом клубе есть местный музей, в одной из витрин — портреты сельчан-ветранов войны. Наверху, 5-ый слева — мой прадед Самохвалов Василий Денисович.





Остатки старого моста.


























Старый клуб, именно здесь проходили сельские дискотеки, как сейчас помню -среда, пятница, суббота и воскресенье. Здесь я выкурил свою первую сигарету (помойму это была «Прима») и попробывал впервые водку. Также здесь был кинотеатр. Один из запомнившися фильмов  — Хон Гиль Дон. После него мы долго пробыли под впечатлением ниндзя и шаулинов. ;)

Сельпо. Слева — продуктовый, справа — хозяйственный. Говорят, давным-давно сам Боярский в этом магазине продукты покупал.

К сожалению, из-за гражданской войны на Украине, я совсем не скоро смогу посетить родные места. Но уверен, что скоро наступит мир и я смогу навестить своих родственников и друзей детства.

Большой привет: Тане, Ире, дяде Толе, тёте Гале, моим закадычным друзьям Сашке и Серёге и всем, кто меня знает и помнит.

Всё.

Хомутово: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s