На стройке Городского дворца в Берлине

Сегодня побывали на стройке Городского дворца в центре Берлина.

Вот что пишет корреспондент ИТАР-ТАСС про начало стройки:

БЕРЛИН, 13 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В центре германской столицы в непосредственной близости от Красной ратуши, площади Александерплатц и улицы Унтер ден Линден в среду официально начались работы по восстановлению Городского дворца — Штадтшлосс. Построенное в XVI веке и служившее резиденцией курфюрстов, прусских королей и германского кайзера, оно было практически полностью разрушено в результате бомбежек в 1945 году, а впоследствии снесено по указанию властей ГДР.

Теперь же, в фундамент уже «нового» Городского дворца, который будет своими очертаниями и пропорциями максимально приближенным к оригиналу, заложен первый камень. Причем нынешние мероприятия, по сути, являются символическими, так как строительные работы начального этапа ведутся здесь — на огромном пустыре в центре города — уже давно.

Проект реализуется под эгидой фонда Прусского культурного наследия. Предполагается, что он будет завершен в 2019 году. Стоимость строительства оценивается в 590 млн евро, 478 млн из которых предоставляется государством, 32 млн — властями Берлина, еще 80 млн поступят из частных пожертвований. Однако, многие считают, что смета в конечном итоге будет значительно превышена.

Здание будет строиться по проекту итальянского архитектора Франко Стеллы. Он предложил сделать три фасада в барочном стиле, а четвертый — выходящий на реку Шпрее — покажет современный облик «нового-старого» дворца.

«Этот замок будет пользоваться любовью всех немцев», — заявил в эфире радиостанции РББ Манфред Реттиг, председатель Форума имени братьев Гумбольдтов / Humboldt-Forum/, который поддерживает культурные и научные проекты.

От практически полностью разрушенного в феврале 1945 года дворца остались лишь внешние стены, лестничные пролеты и некоторые помещения. После окончания Второй мировой войны отдельные залы были восстановлены для проведения выставок, однако впоследствии власти ГДР отказались от дорогостоящей идеи дальнейшего восстановления здания и приняли решение полностью его снести. Тем более, что в партийной верхушке ГДР Штадтшлосс считали «символом прусского милитаризма».

Работы по сносу дворца завершились в 1951 году, в связи с чем стало неактуальным название самой площади, на которой некогда находился символ Берлина. Из Дворцовой она была переименована в Площадь Маркса и Энгельса, на ней находилась стоянка для автомобилей, периодически проводились крупные демонстрации. Спустя 20 с лишним лет там был возведен монументальный Дворец Республики, в котором проводились заседания Народной палаты ГДР, съезды Социалистической единой партии Германии, концерты, различные фестивали.

Ставшее одним из символов ГДР и восточной части города здание было закрыто летом 1990 года по целому ряду соображений, в том числе политическим. Официальной причиной послужило наличие в строительных конструкциях вредного для здоровья человека асбеста. В 2006 году начались работы по его сносу, а впоследствии на пустом месте был разбит сквер.

Участвовавший в церемонии закладки камня президент ФРГ Йоахим Гаук заявил, что после того, как дворец будет достроен, он станет «оживленным местом встречи мировых культур». Глава государства напомнил, что в стенах Штадтшлосса будут выставляться экспонаты берлинских музеев. Госминистр по делам культуры Бернд Нойманн, в свою очередь, назвал текущую стройку одним из главных архитектурных замыслов столицы. «Речь идет о самом дорогом строительном объекте культурного назначения в послевоенной Германии», — заявил он. отсюда.

Обратите внимание на здание на заднем плане — вы видите более-менее новое здание, а спереди как будто встроен фасад старого. Вот это и есть оригинальный «кусочек», оставленный после сноса дворца в 1951 году.

Скопление народа вокруг краеугольного камня.

Через пару лет этот ракурс Берлинского собора станет эксклюзивным.

Фотографии, сделанные с террасы Гумбольдт-Бокса, смотрите здесь.

Краеугольный камень.

Старый фундамент Дворца Республики.

На стройке Городского дворца в Берлине: 3 комментария

  1. Уведомление: Юнгфернбрюкке и немного Берлина | ФотоблогЪ.

  2. Уведомление: Тогда и сейчас | ФотоблогЪ

  3. Уведомление: День открытых дверей на стройке берлинского Городского дворца | ФОТОБЛОГъ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s