Военно-исторический музей в городе, до основания разрушенном в 1945 году, — это не только хронология вооружений и армий, но попытка объяснить причины и последствия войн. О беспощадности и жестокости войны напоминает и недавно реконструированное здание музея. Архитектор Даниэль Либескинд (автор Еврейского музея в Берлине) «укрыл» историческое здание угловатой конструкцией из стекла и металла.
Недавно завершенная реорганизация экспозиций сделала музей интересным посетителям любых возрастов. Среди 1,5 миллионов экспонатов – первая немецкая подводная лодка 1850 года производства, осадное орудие 15 века «ленивая прислуга» и колокол затонувшего в начале 20 столетия крейсера. Для любителей холодящих душу историй открыта экспозиция саксонских пыточных устройств.
После поражения Германии во Второй мировой войне в стране были закрыты все военные музеи. Экспозиции военно-исторического музея в качестве репарации были увезены в Советский союз. Впрочем, артефакты истории немецкой армии вернулись в Дрезден в 1972 году – тогда в здании военно-исторического музея был открыта выставка, посвященная армии ГДР, просуществовавшая до 1990 года. redigo.ru
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии (нем. Das Militärhistorische Museum der Bundeswehr) — один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районеАльбертштадт (нем. Albertstadt). wiki
Памятник советским воинам, расположенный в сквере перед музеем.
Перед входом танк — Леопард 2. Видать здесь кто-то бабушку свою забыл.
«Противостояние Запада и Востока».
Первая немецкая подводная лодка «Брандтаухер» (нем. Brandttaucher), построенная в 1850 году по проекту Вильгельма Бауэра.
Спускаемый аппарат космического корабля Союз-29, на котором из космоса вернулся первый немецкий космонавт Зигмунд Йен, член третьего международного экипажа по программе «Интеркосмос». wiki
Пленный из Украины Пётр К. из Николаева нацарапал своё имя на одной из плит при стройке плаца в концентрационном лагере Дора-Миттельбау.
Защита в разные эпохи.
Фотография из полевого госпиталя.
«Дора» — уникальное сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие германской армии. wiki
Жетоны военнослужащих. wiki
Череп солдата выстрелившего себе в рот. Первая мировая война.
Реконструкция взрыва и пулемётной очереди.
Коммунисты в довоенной Германии.
Повышение в звание Лейтенант.
Плащ Геринга.
Обувь со свалки Освенцима.
Чашка из Хиросимы.
Животные, в том или ином качестве использовавшиеся или используемые в боевых действиях.
Печатная машинка из бункера Гитлера.
Смотрите также:
- «Немецкий танковый музей в Мунстере — часть 1, часть 2, часть 3«
- «Военно-исторический музей в Дрездене»
- «Музей Люфтваффе в Гатове 2012 и 2014 годы»
- «Историко-технический музей в Пенемюнде»
- «Центральный музей Великой Отечественной войны»
- «Экспозиция боевой техники на Поклонной горе в Москве»
У меня сохранился немецкий военно-полевой телефонный аппарат 1940 года выпуска. Мог бы тоже стать экспонатом музея в Дрездене…
НравитсяНравится
Вальтер. здравствуйте. В 2011 г. в Ростоке нашли части советского танка Т-34 с останками экипажа. Этот танк, первым ворвавшись в Росток 1 мая 1941 г., подорвался на мине. В печати прошла информация о том, что Музей Бундесвера в Дрездене собирался установить его в качестве экспоната в экспозиции бронетехники. Известно ли Вам об этом что-либо? С уважением, Игорь Коган, iko_gan@hotmail.com.
НравитсяНравится
Историю эту читал раньше но не в немецких сми, а в российских. Но я попробую выяснить побольше.
НравитсяНравится
https://www.rostock-heute.de/panzer-wrack-t-34-rostock/57161 судя по всему дуло было уничтожено контролируемым подрывом снаряда который находился внутри. Остальное хотят выставить в музее города Ростока к 800-летию города в 2018 году. Останки танкистов были празднично захаронины на площади Пушкина (Pusckinplatz) в Ростоке.
НравитсяНравится