Церемониал конного развода в Кремле

Фотографии из серии «Москва за 48 часов».

Каждую субботу с апреля по октябрь в полдень москвичи и гости столицы имеют возможность любоваться в Кремле мастерством участников церемонии развода караулов. Развод караулов — это яркое свидетельство возрождения исторических традиций. С 2005 года каждую субботу с апреля по октябрь в полдень москвичи и гости столицы имеют возможность любоваться в Кремле мастерством участников церемонии развода пеших и конных караулов Президентского полка.


В последнюю субботу каждого месяца в 14.00 торжественный развод караулов проходит на Красной площади при удвоенном составе участников. Всего в парадном разводе участвуют 44 военнослужащих, из которых 12 — кавалеристы.

Нынешняя церемония развода караулов Президентского полка в Кремле — это яркое свидетельство возрождения исторических традиций.Начало одной из наиболее эффектных воинских церемоний российской армии было положено еще в эпоху Ивана III. Впервые же сценарий церемониала был письменно зафиксирован в русском военном Артикуле Петра I и сохранялся вплоть до 1917 года.

Современная церемония торжественного развода караулов Президентского полка в Кремле призвана «объединить разные эпохи российского воинства и показать глубинную государственную преемственность ратных традиций российской армии».

Военнослужащие Президентского полка, участвующие в церемонии развода караулов, одеты в мундиры начала XX века, разработанные при Николае II в честь празднования 100-летия Бородинского сражения.Да и вся церемония задумана именно последним Императором, — как свидетельство неувядаемой Славы русского оружия и Российской Империи.

Церемония развода караулов Президентского полка включает в себяобщестроевые фигуры и перестроения в соответствии со Строевым Уставом и действующими Наставлениями (по строевой подготовке, гарнизонной и караульной службы), торжественное построение, доклад Начальников караулов командиру полка, осмотр и проверку оружия и обмундирования, осмотр внешнего вида и проверку строевой подготовки, управляемости личного состава караулов, исполнение исторических торжественных маршей, символизирующих отдельные эпизоды истории русского оружия, а также проверку знания, закрепление узнавания и исполнения сигналов, подаваемых караулами войскам и на церемониях. И, кроме того, включает в себя исторический «развод с церемонии», во время которого раньше выносились воинские святыни — боевые знамена полков, а сейчас выносятся знамя Президентского полка и главный символ Российской Федерации — бело-сине-красный триколор. По окончании развода караулы и оркестры торжественным маршем убывают к местам заступления и в места дислокации.

Разработка современной церемонии Развода конных и пеших караулов Президентского полка была осуществлена специалистами Федеральной службы охраны России при содействии Геральдического совета при Президенте РФ.

В церемонии развода караулов в Кремле, длительность которой составляет около 20 минут, принимают участие три подразделения Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации:

  • Рота специального караула — демонстрирует элементы общестроевой подготовки, в числе которых построение в знак отличия Президентского полка «крест» и новый элемент «домино», а также строевые приемы с оружием: почти 4-х килограммовый самозарядный карабин Симонова в руках военнослужащих Президентского полка, как пушинка.
  • Президентский оркестр — сопровождает церемонию торжественными маршами и барабанной дробью, подает сигналы.
  • Почетный кавалерийский эскорт Президентского полка — выполняет сложнейшие и красивейшие виды конного построения «конная карусель», «восьмерка», «мельница», «свеча» и «цепочка», приемы со штатным холодным оружием.
  • В настоящее время в церемонии участвуют и курсанты МВМУ.

История Почетного кавалерийского эскорта Президентского полка восходит к Императорскому конвою, а также к подразделению 11-го Отдельного кавалерийского полка, сформированного в 1962 году. На базе этой части 2 сентября 2002 года образован Кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка.

За основу кавалерийской церемониальной военной формы одежды была принята парадная форма одежды лейб-гвардии Драгунского полка. Церемониальная форма «Кремлевских драгун» максимально унифицирована с пехотным мундиром Роты почетного караула, поскольку драгуны могли изначально действовать как в пешем, так и в конном строю.

На вооружении почетного эскорта – кавалерийские шашки образца 1881 года. В 2012 году в полку появилась новая казачья форма — выступление казачьего подразделения можно будет увидеть в следующую субботу.

Почетный кавалерийский эскорт выступает на лошадях русской верховой или тракененской породы гнедой или вороной масти. Среди лошадей, как правило, нет кобыл, только мерины возрастом от трех до пяти лет. Это объясняется тем, что мерин послушнее и спокойнее кобылы. В то время, когда разводы караулов не проводятся лошади живут в конюшнях на подмосковной базе в Алабино. Лошадей кормят три раза в день. За день каждая лошадь съедает 6 кг овса, 8 кг сена, 7 кг пшеничных отрубей и 50 г семян льна.

Кстати, на базе в Алабино лошадей подковывают обычными металлическими подковами. А вот лошадей, принимающих участие в разводе караулов, подбивают только каучуковыми подковами, которые не скользят на мостовых. Конскую амуницию: налобник, намордник, поводья и удила, — изготавливают по спецзаказу.

В 2011 году лошадей впервые даже подстригли по-особенному: «в шашечку», в нынешнем 2012 году стрижка лошадей, участвующих в разводе караулов, не изменилась. Обратите внимание на круп лошади на фото ниже.

И люди, и лошади в течение шести месяцев изучают сложные фигуры церемониала, пока движения кавалеристов не будут доведены до автоматизма, а лошади не научатся ступать нога в ногу, слушаясь едва заметных команд всадников.

Особенное напряжение в конном сопровождении ощущается в период эпизода, когда по ходу церемонии производится салют путем залпа холостыми патронами из карабинов караула. Кони специально тренируются спокойно переносить этот момент, хотя общее нарастающее напряжение в их поведении чувствуется заранее.

Желтые эластичные бинты защищают ноги лошади от растяжений. После церемонии развода караулов кавалерийский эскорт направляется в тайницкий сад, что в нескольких сотнях метров от Соборной площади. Там кавалеристы снимают с лошадей бинты и растирают им ноги.

В августе 2010 года до начала церемонии развода караулов жители столицы стали свидетелями прохождения кавалерийского эскорта за стенами Кремля. 30 кавалеристов двумя колоннами вышли из Боровицких ворот Кремля и вернулись в него через Никольские ворота. Это помогло лошадям, отвыкшим от звуков города, немного адаптироваться, ведь из-за аномальной жары церемония развода караулов временно не проводилась.

С тех пор данная традиция прижилась. И в 2012 году наблюдать выезд кавалеристов из Кремля можно в 11.15. Всадники выезжают из Боровицких ворот, следуют по Моховой, мимо библиотеки им. Ленина, журфака МГУ и возвращаются через Никольские ворота.

В этом году воспитанники Московского военно-музыкального училища будут выступать на церемонии развода караулов со специально подготовленной к юбилею войны 1812 года программой «Виват, Россия!» Кадеты-суворовцы продемонстрируют и элементы парадного дефиле, и фехтование барабанными палочками, исполнят композиции, посвященные подвигам наших солдат в войне 1812 года.

К сведению, церемония смены караулов существует и в других странах.Например, в Великобритании смена караулов проходит у Букингемского дворца с 11.30 до 12.15. В Дании караулы сменяют друг друга на парадной площади Амалиенборг с 11.00 до 12.00. В Испании церемония смены караулов проходит каждую первую среду месяца у королевского дворца с 12.00 до 12.30, а в Швеции с 12.15 до 12.45 также у королевского дворца.

Борис Акунин?

Текст Ольги Фрунзэ (взято отсюда)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s